Июньский накал: жара на юге провоцирует пожары и распространение саранчи
 
Тоже в деле: брата арестованного мэра Владивостока обвинили в коммерческом подкупе
  
Свободное море: СЭЗ Крыма расширят на территориальные воды
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.06.16   13:51

24.06.16   10:42
 
Новости: Общество
20.08.13 10:37

Леса Алтайского края, уничтожаемые опасным вредителем, могут спасти только изменения в законе, разрешающие рубки - замгубернатора Ишутин

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края оценивают как "страшно сложную" ситуацию с распространением в лесах опасного вредителя - полиграфа уссурийского, уничтожающего пихтовые леса.

По данным заместителя губернатора Алтайского края Якова Ишутина, вредитель стихийно уничтожает леса не только на Алтае, но и в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.

"В этом смысле очень сложная ситуация, страшно тяжелая. Я недавно пролетал на вертолете леса в районе Белокурихи и там практически 100% деревьев пихты поражены вредителем", - сообщил Я.Ишутин агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

По его мнению, эта ситуация не может решиться на уровне одного субъекта РФ.

"Распространяется полиграф просто в геометрической прогрессии. Чтобы сегодня начинать работать, надо менять законодательную базу, так как сейчас мы не можем рубить зеленые насаждения, а там только топор поможет", - отметил заместитель губернатора.

Согласно действующему законодательству, лесоводы не могут вырубать зараженные деревья на охраняемых территориях до тех пор, пока они "полностью не засохнут". Только тогда региональное управление лесами может объявить конкурсные процедуры по вырубке.

"На это уйдут годы. Это несовершенства лесного законодательства", - подчеркнул собеседник агентства.

В 2012 году на территории заказника в Залесовском районе Алтайского края был обнаружен очаг распространения жука полиграфа уссурийского, уничтожающего пихтовые леса. Власти края обращались к руководству Сибирского федерального округа (СФО) с просьбой оказать поддержку региону. Обсуждалась возможность введения режима ЧС. По последним данным, в Залесовском заказнике заражение деревьев достигло 100%.

Специалисты полагают, что вредитель был завезен в Алтайский край с Дальнего Востока во время перевозки круглого леса. Очаг заражения формировался более десяти лет, однако особенно тяжелая ситуация сложилась в заказнике с прошлого года.

По данным экспертов, уссурийский полиграф поселился в заказнике из-за того, что там накопился большой процент спелых и перестойных деревьев, которые ослаблены и подвержены вредителям.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket