Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.06.19   10:07

20.06.19   15:12
 
Новости: Общество
28.10.13 12:15

Сибирские ученые предлагают нейтрализовать побочные эффекты лекарств с помощью вещества, содержащегося в лиственнице

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Природное вещество - полисахарид арабиногалактан может снизить негативные последствия лекарственных препаратов, установили ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что, как установили исследователи, структура этого вещества позволяет ему выступать в роли молекулы, принимающей в себя молекулу лекарственного средства, оно имеет крайне низкую токсичность, и, коме того, широко представлено в России, поскольку добывается из растений рода лиственничных.

"Зачастую побочные действия являются следствием намеренного завышения терапевтических доз. Это связано с тем, что более 50% процентов лекарств, применяемых сейчас, либо плохо водорастворимы, либо имеют низкую биодоступность, либо совмещают оба этих качества", - цитируются в сообщении слова сотрудника лаборатории фармакологических исследований отдела природных и биологически активных соединений НИОХ СО РАН Михаила Хвостова.

По данным центра общественных связей, действие комплексов на основе арабиногалактана изучалось на примере трех препаратов, которые входят в перечень жизненно важных лекарственных средств в России: варфарина, симвастатина и аспирина.

Опыты проводились на мышах.

Установлено, что варфарин, который снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, но при этом грозит риском кровотечений и повреждением печени, при применении в составе с "лиственничным" полисахаридом в пять раз лучше растворяется в воде, значительно уменьшает накопление вредно действующего вещества в организме и практически не снижает эффективности.

Симвастатин применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и таких, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт миокарда.

Его побочные эффекты - гепатоксичность (поражение печени - ИФ), а при длительном применении - еще и миопатия (болезнь, ведущая к разрушению и атрофии мышц).

"Опыты показали, что комплекс с арабиногалактином действует гораздо эффективней, чем чистый симвастатин в той же самой дозе. Растворимость препарата увеличилась почти в 40 раз", - говорится в пресс-релизе.

Аналогичным образом с помощью арабиногалактана удалось избежать побочных эффектов аспирина, длительное применение которого приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта, в том числе язвам и эрозии.

"У тех животных, что получили арабиногалактический комплекс, наблюдалась лишь легкая гиперемия (наличие избыточного скопления крови в сосудах) слизистой желудка, тогда как у подопытных, которым вводился аспирин, были обнаружены все перечисленные явления", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket