Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.05.19   14:06

14.05.19   15:05

14.05.19   09:49
 
Новости: Общество
07.11.13 13:32

В Новосибирске разработана программа для автоматических беспилотников

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН разработали программу для беспилотных летательных аппаратов, позволяющую им работать в автоматическом режиме.

"В России таких разработчиков пока нет, на территории России у нас монопольное преимущество", - сообщил журналистам в четверг директор ИАиЭ СО РАН академик Анатолий Шалагин.

Ученый уточнил, что разработки других стран в этой сфере, во-первых, дороже, а во-вторых, ведутся в интересах военных и спецслужб этих государств.

Он отметил, что работа над беспилотниками идет по заданию компании "Сухой" в кооперации с одним из подразделений новосибирского филиала компании - НовосибНИАТ.

В свою очередь заведующий лабораторией нечетких технологий Юрий Золотухин сообщил, что программа позволяет беспилотнику летать по заданной программе в автоматическом режиме, при необходимости оператор может скорректировать полет.

Кроме того, если внести соответствующие элементы в программу, беспилотник будет реагировать на неожиданные препятствия - уходить вверх, вниз или в сторону, а затем возвращаться к выполнению задачи.

"Человек не может восемь часов сидеть и управлять, это очень тяжело, оператор вмешивается только в экстремальных случаях", - сказал он.

По его словам, автоматические беспилотники, выполненные на основе так называемого квадрокоптера (вертолет с четырьмя винтами), могут использоваться, например, при обследовании улиц в городах, отдельных зданий, в химической разведке.

"Он может аккуратно пролететь вдоль стены, осмотреть трещины. Прикладные задачи зависят от того, чем его "начинить", какими датчиками", - сказал Ю.Золотухин.

А.Шалагин также сообщил, что институт работает над созданием технологии для испытания моделей разрабатываемых самолетов.

"Динамически подобных - то есть таких же по поведению, как большой самолет, но без летчика, чтобы можно было их загонять в любые режимы", - сказал А.Шалагин.

Он отметил, что разработки в области беспилотных летательных аппаратов будут представлены на форуме "Технопром-2013", наряду с другими разработками института.

Международный технологический форум "Технопром-2013" пройдет 14-15 ноября в Новосибирске. Партнерами форума выступят правительство РФ, Военно-промышленная комиссия, Минпромторг РФ, Госдума РФ, Фонд перспективных исследования РФ, РАН и СО РАН, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АИРР и Ассоциация технических университетов.

В рамках "Технопрома-2013" пройдут IX Новосибирский инновационно-инвестиционный форум, X Сибирская межрегиональная биржа субконтрактов, а также XIV Российская и VII Сибирская венчурная ярмарка.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Технопрома-2013".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket