Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Новости: Общество
26.12.13 17:11

Ни о каком разгоне Сибирского отделения РАН речи не идет - председатель отделения

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мораторий на распоряжение имуществом, находящимся в управлении Российской академии наук, и решение кадровых вопросов, связанных с реорганизацией госакадемий, может продлиться больше года, считает председатель СО РАН академик Александр Асеев.

"Речь идет о том, чтобы этот мораторий был продлен еще на год, то есть 2014 и следующий, 2015. Главное, чтобы Академия не впала в спячку", - заявил журналистам А.Асеев в четверг.

Он отметил, что оценивает будущее Сибирского отделения РАН в рамках реформы "со сдержанным оптимизмом".

"О каком-то катастрофическом сокращении, или, как говорят, разгоне Сибирского отделения речи не идет - мы получили достаточное количество ставок и финансирование, чтобы пережить этот период", - отметил А.Асеев.

Он сообщил, что часть сотрудников аппарата СО РАН перейдет в территориальный орган Федерального агентства научных организаций (ФАНО), соответствующие договоренности с ним были достигнуты ранее.

По словам академика, научные центры в составе отделений РАН сохранятся.

"Мы как-то опасались за научные центры, потому что они как-то на периферии, было такое ощущение, что основной удар придется по ним, они наименее защищены, особенно в Туве, Якутии, Бурятии… Но оказалось, что основной удар приходится по системе управления Сибирским отделением РАН", - сказал А.Асеев.

Он отметил, что из девяти научных центров СО РАН только Новосибирский научный центр не имеет статуса юридического лица, так сложилось исторически, поскольку в новосибирском Академгородке он оформлен как СО РАН.

В свою очередь, ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров отметил, что научные центры региональных отделений, как и научные институты, переходят в ведение ФАНО.

Он также сообщил, что открытие территориальных органов ФАНО откладывается, по меньшей мере, до весны 2014 года, поскольку на местах еще не начиналось разграничение функционалов РАН и ФАНО.

При этом, сказал В.Бухтияров, глава ФАНО Михаил Котюков на заседании Совета директоров институтов Академии наук в Москве подтвердил, что научное и научно-организационное руководство институтами всецело остается в компетенции Академии наук.

Кроме того, по его информации, сибирская структура ФАНО будет размещена в Новосибирске, поскольку здесь находится центр СО РАН и около половины относящихся к нему институтов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket