Дерзкий налет: напавшим на часть Росгвардии в Чечне требовалось оружие, считают в ведомстве
 
Просьба к премьеру: почему пользователи системы "Платон" просят увеличить штрафы?
  
Лучший выход: главный украинский банкир отреагировала на уход "дочек" российских банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.03.17   10:30

21.03.17   09:34
 
Новости: Общество
14.01.14 12:36

Термоядерная энергетика будет создана не раньше 2100 года - эксперт

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Энергетика, основанная на реакции управляемого термоядерного синтеза, начнет работать примерно в 2100 году, считает заместитель гендиректора ГК "Росатом" Вячеслав Першуков.

"2100 год - это создание термоядерной энергетики", - сказал он на церемонии открытия Года управляемого термоядерного синтеза в Новосибирске во вторник.

По прогнозам "Росатома", а также ряда международных организаций, отметил он, к 2030 году будет создан термоядерный источник нейтронов, необходимый, чтобы исключить реакции деления тяжелых элементов из термоядерного цикла, к 2040 году - создать гибридный реактор.

При этом отметил он, все страны, в том числе Россия, выполняют свои обязательства по участию в проекте ITER (строительство экспериментального термоядерного реактора во Франции), в первую очередь по поставкам оборудования.

"Бюджет проекта сейчас уже около 20 млрд евро. Надеюсь, что хватит… Мы очень сильно обеспокоены той инфляцией, которая идет во всем мире, не только в России, и удорожанием самого проекта и затягиванием самого проекта", - сказал В.Першуков.

Первоначально бюджет ITER составлял 5 млрд евро, уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор российского агентства ITER Анатолий Красильников.

Со своей стороны, заместитель гендиректора Международного агентства ITER Пол Томас отметил, что аналогичные ITER международные проекты могут быть инициированы и для других типов реакторов, которые, в частности, разрабатываются в Институте ядерной физики в Новосибирске, основанные на удержании плазмы в незамкнутых системах.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора в Карадаше (Франция).

В состав участников проекта ITER входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам проект ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС), Большой адронный коллайдер. Россия является полноправным участником проекта - российским ученым поручено изготовление и поставка более двух десятков высокотехнологичных систем будущей установки.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket