Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Новости: Общество
24.01.14 13:11

Уникальные снежные кристаллы нашли иркутские спелеологи в Якутии

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые ходы и гроты обнаружили спелеологи из Иркутска в малоисследованной пещере Ледяная Ленская, которая находится на территории заповедника "Ленские столбы" в Якутии, сообщил председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО), член спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

"В ходе январской экспедиции мы исследовали пещеру и обнаружили новые гроты с уникальными ледово-снежными кристаллами огромных размеров - до полуметра. Это фантастические образования, похожие на крылья жар-птицы. За свой более чем 30-летний спелеологический стаж я ничего подобного не видел", - сказал А.Осинцев агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

Исследователи отобрали пробы пещерных отложений и установили в Ледяной Ленской автоматическую метеостанцию

"Эта пещера находится в зоне интереса большого международного проекта по изучению палеоклимата, и наша экспедиция была организована под его эгидой", - пояснил А.Осинцев.

По его словам, экспедиция проходила в суровых условиях - в Якутии стояли морозы до минус 55 градусов. Тем не менее, спелеологи провели все запланированные работы.

"Теперь мы побываем в Ленской Ледяной только летом - она находится в труднодоступной территории, и добраться туда можно лишь зимой - по ледовой дороге, или летом - на лодках по реке", - пояснил собеседник агентства.

Пещеру Ледяную Ленскую открыл и описал в 1785 году землемер из Иркутска Антон Лосев. "Это было первое спелеологическое исследование на территории Сибирь", - отметил А.Осинцев.

В советское время информация о Ледяной Ленской была утеряна. Заново открыл ее иркутский спелеологический клуб "Арабика", и организовал три экспедиции, последнюю - в январе 2014 года.

"Это карстовая пещера с большим количеством ледовых образований протяженностью порядка 250 м, с гротами высотой до 10 м", - сообщил собеседник агентства.

Иркутский клуб спелеологов "Арабика" был создан в 1989 году. Его основными достижениями является исследование самой длинной в России Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области, открытие крупнейшей на побережье озера Байкал пещерной системы Ая, карстовых пропастей на плато Арабика в Абхазии, вертикальных пещер на Аляске.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket