За гранью реальности: требования Зеленского по G8 в Москве назвали фантастикой
 
Заблудилась на три дня: в нижегородском лесу нашли живую пятилетную девочку
  
Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14
 
Новости: Общество
29.04.14 12:30

Сибирские геофизики разработали прибор для исследования поджелудочной железы

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработали прибор, позволяющий диагностировать состояние поджелудочной железы геофизическими методами, сообщил журналистам директор института, академик РАН Михаил Эпов.

"Это уже "электровидение" внутри человеческого тела, а именно рассматривание поджелудочной железы, ее состояния", - сказал М.Эпов.

Академик отметил, что в настоящее время прибор испытывается на животных, однако, по его мнению, в сравнительно близкой перспективе он будет доведен до опытного образца.

Ученый уточнил, что действие прибора основано на тех же принципах, по которым работает электротомографическое оборудование, которое позволяет строить карты распределения электропроводности под землей и за счет этого находить, например, поврежденные коммуникации и т.д.

"Если говорить о заболеваниях поджелудочной железы, то очень трудно отделить воспаленную ткань от здоровой, практически невозможно. Цель этого прибора - выделить воспаленные участки железы и здоровые", - сказал он.

М.Эпов отметил, что данные о состоянии больного будут получаться примерно тем же способом, каким снимается электрокардиограмма.

В свою очередь старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Юрий Манштейн сообщил, что в институте разработан прибор, получивший название "Геовизор", предназначенный для исследования грунта на глубинах до 3 - 5 м.

"С его помощью в Арктике можно исследовать зоны оттаивания мерзлых грунтов, зоны засоленных грунтов, можно искать потерянные металлические коммуникации, исследовать экологические риски", - пояснил Ю.Манштейн.

Кроме того, по его словам, разработана новая модификация электромагнитного сканера - "Скала-64", который позволяет "заглянуть" на глубину до 500 метров.

"На сегодняшний момент это самый быстрый электротомограф в мире - он может записывать до трех тысяч измерений в минуту", - добавил ученый.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket