Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03

16.11.18   09:02
 
Новости: Общество
29.07.14 08:36

Иркутские ученые на Байкале воссоздали древнюю печь, на которой предки выплавляли железо

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. Иркутские ученые на восточном побережье Байкала провели успешную реконструкцию древней металлургической печи (горна), с помощью которой в конце I тыс. лет до н.э. - начале I тыс. лет н.э. в Прибайкалье выплавляли железо, сообщила пресс-служба Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

"Впервые в этом году проведена реконструкция древней печи, которая датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Для получения металла в Приольхонье использовались руды, залегающие на Приморском хребте", - говорится в сообщении.

В древних горнах не могли поднимать температуру, при которой происходит плавка железа (1540 градусов), поэтому его получали благодаря процессу восстановления (700 градусов) в ходе химической реакции с горючим газом.

Газ, образующийся во время горения древесного угля, взаимодействовал с оксидом железа (рудой), в результате чего получался углекислый газ и железо. Газ поднимался вверх и уходил из горна через небольшие отверстия, а железо спускалось вниз, образуя крицу (железную массу) - ее позже извлекали и подвергали дополнительной обработке.

Опираясь на данные археологов, ученые ИрГТУ совместно со школьниками воссоздали воронкообразную печь, в которой смогли получить металл.

ИрГТУ начал изучать памятники древней металлургии на побережье Байкала в 1998 году. Исследования особенностей горнов доказывают, что Прибайкалье в конце I тыс. до н.э. - начале I тыс. н.э. являлось одним из крупных центров по производству металла на территории Азии и не уступало европейским регионам по его объему и качеству. Возраст металлургических горнов, установленный радиоуглеродным методом, подтвердили сотрудники Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики с помощью палеомагнитных исследований.

Аак еа

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket