Недолетевшая ракета: сбой при пуске "Булавы" произошел впервые за три года
 
Год спустя: в Кремле назвали главный результат российской операции в Сирии
  
Без денег и труда не пустят никуда: введут ли для россиян "налог за тунеядство"?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
29.09.16   09:58

27.09.16   13:13
 
Новости: Общество
05.09.14 12:38

Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН (Москва) разработали методику регенерации нервных клеток с помощью клеток сетчатки глаза, сообщила заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии института Мария Александрова на I Всероссийском симпозиуме "Новейшие методы клеточных технологий в медицине" в Новосибирске.

"Мы предлагаем использовать стволовые клетки, которые можно содержать в культуре, как способ стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы путем инъекции", - цитирует М.Александрову издание СО РАН "Наука в Сибири".

М.Александрова отмечает, что все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных - так называемого нейроэпителия, который сначала порождает специализированные клетки, а потом переходит в другую форму, становясь стволовыми клетками взрослого мозга.

В ходе эксперимента в мозг крысам трансплантировали нейральные стволовые клетки, которые "мигрировали" в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с уже имеющимися клетками.

"Количественный анализ свидетельствовал о том, что после трансплантации насчитывалось гораздо больше нормальных нейронов, чем при повреждении. В спинном мозге они также продемонстрировали не очень высокое, но ощутимое влияние на восстановление", - говорится в сообщении.

Отмечается, что когнитивная функция мозга подопытных животных, хотя и не восстанавливалась до нормы, но становилась гораздо лучше по сравнению с результатами других методов лечения.

Затем эти же клетки ученые подсадили в травмированную сетчатку глаза, и было показано, что они хорошо нормализуют нейронные ответы.

Однако, отмечается в сообщении, нейральных стволовых клеток в мозге недостаточно, чтобы этот способ терапии был внедрен в медицину.

Ученые выяснили, что подобные структуры обнаружены в сетчатке глаза - это клетки пигментного эпителия, которые в процесс культивирования могут быть превращены в стволовые, при этом они значительно пластичнее, чем стволовые клетки мозга.

В то же время, отмечает М.Александрова, в настоящее время нельзя с абсолютной точностью предсказать, как именно будут развиваться пересаженные клетки в поврежденном участке мозга.

"Например, у человека 20 лет незаметно для него и окружающих развивалась болезнь Паркинсона, и вот она, наконец, обнаружена и, казалась бы, можно делать операцию. Но ведь мозг всё это время не стоял на месте - процессы дегенерации в нем всегда чем-то компенсируются, и что делается в той области, куда предполагается пересадить клетки, мы не знаем", - отмечает М.Александрова.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket