Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.07.19   19:42

12.07.19   10:40

12.07.19   09:49
 
Новости: Общество
07.11.14 10:04

Извержение супервулкана, которое способно глобально изменить климат на планете, в ближайшее время нам не грозит - ученые

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские и европейские геофизики разработали методику, позволяющую оценить вероятность извержений супервулканов, меняющих климат на планете, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Один из руководителей исследования, заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Иван Кулаков рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что в ходе исследования вулкана Тоба на Суматре, извержение которого произошло 74 тыс. лет назад и было самым крупным за последние несколько миллионов лет, было обнаружено, что земная кора под ним имеет слоистую структуру, в которой может накапливаться огромное количество магмы.

"Прошедшее со времени извержения Тобы время с геологической точки зрения незначительно, это означает, что вероятность аналогичного извержения в настоящее время не ниже, чем тогда. Но в ближайшие несколько лет ничего похожего не будет", - сказал он.

И.Кулаков уточнил, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о значительной сейсмоактивности в зонах супервулканов, накопления магмы и т.д. "Та активность, которая наблюдается сейчас, не выходит за пределы фоновых значений", - отметил он.

И.Кулаков добавил, что процесс "подготовки" обычного извержения вулкана занимает, как правило, месяцы, а супервулкана - годы и десятилетия. Приближение извержений фиксируют с помощью сейсмодатчиков, данных GPS, спутниковой интерферометрии.

По словам ученого, методика, отработанная на вулкане Тоба, будет применена и на других супервулканах.

"Есть команда, есть возможности. Мы хотим исследовать Йеллоустонский вулкан в США, другие крупные вулканы", - сказал он.

Для обработки данных был выбран метод шумовой томографии, разработанный Николаем Шапиро (Институт физики Земли, Париж) - из записей природного шума выделялись "полезные" сейсмические волны, которые можно применять для изучения строения земных недр.

По словам И.Кулакова, последствия извержений, подобных извержению Тобы, когда произошел выброс более 2,8 тысяч куб. километров породы, имеют глобальный характер.

"Для сравнения - извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, объем выброса составил там составил 160 куб. км. После него в Европе и Америке был мор из-за холода и голода", - сказал он.

Исследование выполнялось одновременно в Новосибирском госуниверситете, Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и под руководством И.Кулакова и Н.Шапиро, специалисты института GFZ (Потсдам, Германия) установили в кальдере вулкана сейсмодатчики.

Статья, основанная на магистерской работе выпускника НГУ Кайрлы Джаксыбулатова и посвященная изучению магматической системы супервулкана Тоба, опубликована в авторитетнейшем научном журнале Science.

В настоящее время на Земле существует около двух десятков супервулканов, извержение которых может повлиять на климат планеты, к их числу относится, например, Йеллоустонский супервулкан в США. В среднем извержения происходят раз в 100 тысяч лет.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket