Перспективные модели: "АвтоВАЗ" предлагает выбрать автомобили для производства в 2017–2018 годах
 
Вне игры: российским паралимпийцам грозит отстранение от всех спортивных турниров
  
Польша напугана, Пентагон обеспокоен: Россия отражает нападения условного противника
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
30.08.16   13:03

29.08.16   08:15
 
Новости: Общество
25.11.14 10:05

Сибирские физики построят в Новосибирске работающий прототип термоядерного реактора

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И.Будкера рассчитывают за несколько ближайших лет построить работающий прототип термоядерного реактора, основанный на принципе газодинамической ловушки, сообщил журналистам замдиректора ИЯФ Александр Иванов во вторник.

"Мы должны построить прототип фактически термоядерной станции у нас в Академгородке, мы накопили большую базу данных физических и очень много технологий", - сказал А.Иванов.

Он отметил, что на строительство реактора планируется направить в общей сложности 500 млн рублей - часть средств гранта Российского научного фонда, выигранного институтом в текущем году, грант Минобрнауки в 160 млн рублей, полученный ранее, а также средства от выполнения контрактных работ.

Помещение ИЯФ, в котором планируется построить реактор, имеет довольно мощную радиационную защиту, отметил ученый, однако в нем в качестве топлива будет использоваться изотоп водорода дейтерий, а не тритий, использование которого хотя и дает больший "выход" энергии, вместе с тем приводит и к значительному выбросу нейтронов.

"Все параметры будут соответствовать условиям работы реактора", - подчеркнул А.Иванов.

По его словам, предполагается, что плазма в реакторе будет разогреваться до 10 млн градусов. При этом такой ключевой параметр как время удержания плазмы увеличится на порядок и составит десятые доли секунды, чего будет достаточно для термоядерной реакции.

"Параметры плазмы будут следующие (фактически они уже достигнуты в наших экспериментах) - это 10 млн градусов… Мы надеемся эту температуру повысить, ее удвоение и утроение позволит создать фактически чистый реактор", - пояснил ученый.

А.Иванов отметил, что построенную установку можно будет использовать и как термоядерный реактор, и как источник нейтронов для обычного ядерного реактора деления - для переработки радиоактивных отходов, и т.д.

Ранее ученые ИЯФ получили рекордную температуру в 4,5 млн градусов (400 элекрон-вольт) в газодинамической ловушке (ГДЛ), которая используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле, в 2014 году эту температуру удалось повысить до 9 млн градусов.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком", в котором плазма удерживается электрическим полем в тороидальной камере.

Комплексная программа ИЯФ СО РАН вошла в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда. Продолжительность реализации программы - 2014-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда - 650 млн рублей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket