Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Расширить сотрудничество: Россия предлагает Саудовской Аравии купить системы ПВО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.09.19   15:57

13.09.19   15:46

12.09.19   12:32
 
Новости: Общество
26.03.15 16:13

Власти Иркутской области опровергают изъятие из библиотек детских книг за якобы вредную информацию

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Иркутской области опровергают факт изъятия из библиотек отдаленного Качугского района ряда известных детских произведений, о котором говорил советник президента РФ Владимир Толстой в Госдуме на "круглом столе" о роли литературы в патриотическом воспитании.

В.Толстой сообщил о том, что в Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек, в частности, "Карлсона", "Дюймовочку" и "Колобка" из-за содержащейся в книгах вредоносной информации.

"В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

По его словам, если в министерство поступит распоряжение РОНО, на которое ссылался В.Толстой, то будет проведено служебное расследование.

"Мы проверили данную информацию, как только она появилась в публичном пространстве, и она не подтвердилась. Надо выяснить, как она поступила на федеральный уровень", - сказал М.Парфенов.

В министерстве культуры и архивов Иркутской области агентству также опровергли факт изъятия детской литературы из библиотек.

"В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте", - сообщила замминистра культуры и архивов региона Ольга Уватова.

Она отметила, что недавно в Качугском районе проходил зональный семинар для библиотекарей, на котором наоборот рассматривалась возможность сбора детских книг у населения.

Ранее сообщалось, что советник президента РФ В.Толстой возмущен изъятием из библиотек Иркутской области детской классики.

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования, список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей, согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", - сказал В.Толстой в четверг в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

Он озвучил ряд произведений из списка: "Карлсон, который живет на крыше" - информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством; "Сказка о Золотом Петушке" - сцена убийства Додона Петушком", "Иван Царевич и Серый волк" - сцены воровства коня и Елены прекрасной; "Колобок" - физическое насилие над Колобком, "Теремок" - сцена нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя; "Волк и семеро козлят" - описание смерти Волка"; "Гуси-лебеди" - описание похищения детей гусями; "Дюймовочка" - насильственное удержание Дюймовочки мышкой и принуждение к вступлению в брак.

"Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено", - сказал В.Толстой.

Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин на это предложил законодателям внимательнее относиться к своей деятельности.

"Каков закон - таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю, надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают, я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время", - сказал С.Степашин.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket