Новости 27 марта 2015 г. 14:48

Овощеводы Алтайского края готовы к импортозамещению, но при условии господдержки

Барнаул. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Овощеводы Алтайского края готовы к импортозамещению, но при условии господдержки. Об этом говорилось во время "круглого стола", состоявшегося в регионе в пятницу, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с мероприятия.

"Поставлена задача по импортозамещению продукции. Но на своем предприятии я не почувствовал никаких изменений. Импорта сегодня очень много, чтобы вытеснить его, нужно резко увеличить производство местной продукции. Но в короткие сроки это непросто сделать в силу того, что строительство 1 га теплицы сегодня обходится в среднем до 100 млн рублей. Поэтому нужна поддержка на региональном и федеральном уровнях", - сказал, в частности, директор ОАО "Индустриальный" (крупнейший тепличный комплекс в крае) Иван Зырянов.

Основными сдерживающими факторами для дальнейшего развития овощеводства в регионе представители предприятий АПК назвали отсутствие площадок для хранения произведенной продукции, проблематичность входа в торговые сети, отсутствие местного семенного материала и дорогие кредиты.

"На сегодняшний день Алтайский край обеспечен овощехранилищами процентов на 30. Всегда крестьянин был ориентирован на то, чтобы вырастить и продать (урожай сразу - ИФ)", - сказал замруководителя Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.

При этом он отметил, что существует государственная программа, которая позволяет компенсировать до 20% затрат на строительство овоще- и фруктохранилищ, а также на строительство логистических центров. В условиях продуктового эмбарго поддержку хозяйств, которые занимаются производством овощей, планируется увеличивать.

Так, ведомство готово повысить погектарные выплаты овощеводам. Если в настоящее время им ежегодно двумя траншами - весной и осенью - выделяется на каждый гектар 2 тыс. рублей, то в дальнейшем эта сумма может стать больше.

Кроме того, хозяйства сталкиваются с проблемой закупки семенного материала: им часто приходится закупать качественные, но дорогие семена импортного производства.

Что касается работы овощеводов с торговыми сетями, то представители АПК считают проблематичным не только вывод продукции на прилавки, но и дальнейшее выполнение условий работы с ритейлерами. К примеру, одна из крупнейших торгсетей Сибири "Мария-Ра" проводит торги для отбора поставщиков. "В результате мы не всегда выигрываем в этих аукционах. А нам хотелось бы, чтобы мы работали на постоянной основе", - сказал И.Зырянов.

Зачастую мелкие фермеры не могут обеспечить объемы поставки, заявленные торгсетями.

"Наша торговая сеть стремится к тому, чтобы работать напрямую даже с мелкими производителями продукции. Но дело в том, что зачастую нам самим приходится их искать. Если бы был создан какой-то реестр фермеров края с указанием объемов и наименования продукции, производимой ими, то это было бы хорошо", - предложила менеджер ТД "Аникс" Евгения Апасова.

В связи с этим член ОНФ Александр Босяк предложил мелким хозяйствам объединяться в кооперативы и строить логистический центр, в который будет поставляться овощная продукция.

"В логистическом центре овощи будут подработаны, то есть очищены от грязи, отсортированы. И уже из этой продукции будут формироваться товарные партии, которые смогут поступать в готовом виде на прилавки магазинов", - сказал А.Босяк.

По данным, которые озвучила замначальника отдела Управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Надежда Иванова, в магазинах региона из продаваемых овощей на долю алтайской продукции приходится 50% всей реализуемой капусты (еще 30% - импорт, остальное - российского производства), 79% зелени, 80% моркови, 88% картофеля (2% - импорт), 95% свеклы.

Немаловажной темой для обсуждения на "круглом столе" стала и проблема финансирования отрасли. Все участники мероприятия подтвердили, что в этом году не привлекли ни одного кредита, при этом банки предлагают им кредитование под 23-25% годовых.

Президент Алтайского банковского союза Николай Николаев отметил, что официально банки заявляют намного меньшие процентные ставки для сельхозпроизводителей, и попросил фермеров уточнить, когда им предлагались такие условия кредитования. На что один из участников мероприятия ответил, что он "буквально вчера" обсуждал условия кредитования в Сбербанке, и ему предложили заем под 22,7% годовых.

"Буквально на прошлой неделе у нас проходила встреча с представителями банковской отрасли, и они называли ставки более лояльные. Мы возьмем этот вопрос на контроль", - отметил начальник Главного управления экономики и инвестиций края Николай Чиняков.

Как сообщалось ранее, в начале марта на заседании совета администрации Алтайского края и.о. управляющего Алтайским отделением Сбербанка Максим Волков отмечал, что процентная ставка по кредитам для АПК составляет от 19% до 24% годовых. На том же заседании замдиректора Алтайского филиала Россельхозбанка Максим Егер говорил, что процентные ставки по кредитам для аграрного комплекса на тот момент составляли от 22% до 23,5% годовых в зависимости от сроков кредитования.

Годом ранее заемные средства предоставлялись по ставкам от 13% до 14,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще