Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00
 
Новости: Общество
02.04.15 10:46

Алтайские лесоводы и орнитологи построили гнезда для краснокнижных ястребов из Пакистана

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лесоводы и орнитологи Алтайского края впервые построили гнезда, чтобы привлечь для размножения редких птиц семейства ястребиных - больших подорликов, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь лесной холдинговой компании "Алтайлес" Ольга Лисица.

По ее словам, гнезда для больших подорликов построили на деревьях в Завьяловском заказнике - на высоте 12 метров.

"Лесники и орнитологи под самой кроной сосен закрепляют подобранные ветки. Это площадки для будущего "дома" редких птиц - больших подорликов. Пернатые хищники прилетят из теплого Пакистана и превратят заготовленные площадки в жилые гнезда, где на свет появятся птенцы, - во всяком случае, мы надеемся на это. Этот проект проводится впервые и призван увеличить численность этих птиц, которая крайне мала по всему миру", - сказала О.Лисица.

Для реализации проекта Завьяловский заказник выбран не случайно: по различным данным, здесь ежегодно гнездятся от 4 до 6 размножающихся орлиных пар. Кроме того, территория заказника излюблена разными видами птиц за счет того, что там много озер и существует достаточная кормовая база.

"Специалисты построили гнезда не на случайных деревьях, а на специально подобранных с точки зрения беспрепятственного подлета птиц к гнезду. Выполнены каркасы гнезд, а обживать их, "обустраивать" будут сами птицы. Мы надеемся, что они поселятся в этих гнездах, так как подорлики вообще любят размещаться в готовом жилье - например, чужих гнездах", - сказала О.Лисица.

По ее данным, на территории Алтайского края находятся около сотни гнезд больших подорликов, однако самих птиц может обитать больше, так как в одном гнезде живут минимум по две птицы. В целом учета этих птиц в регионе не ведется на постоянной основе, но с помощью этой акции орнитологи и лесоводы намерены систематически изучать численность этих представителей семейства ястребиных.

"Все, чем мы могли помочь подорлику, сделали. Летом начнем наблюдать, заселилась ли птицы в гнезда, появились ли птенцы", - подчеркнула О.Лисица.

Она также отметила, что большой подорлик занесен в Красную книгу Алтайского края. Популяция подорликов является глобально исчезающей. Всего в мире насчитывается около 10 тыс. этих птиц.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket