Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.09.18   13:51

18.09.18   11:31
 
Новости: Общество
09.09.15 07:56

Российские атомщики впервые в мире вывели из эксплуатации промышленный уран-графитовый атомный реактор

 Сибирь / Общество 

Томск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - АО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ, входит в Росатом) завершило вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового атомного реактора, говорится в пресс-релизе ОДЦ.

"Уникальность этого события в том, что подобный проект в мировой практике еще не реализовывался", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в максимально короткие сроки специалисты ОДЦ при тесном сотрудничестве с ведущими научными институтами РАН разработали технологии, не имеющие аналогов, которые позволили впервые в мире осуществить безопасный вывод из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора.

Приемка работ государственной комиссией намечена на 25 сентября.

Двухцелевой уран-графитовый атомный реактор ЭИ-2 был введен в эксплуатацию в 1958 году на Сибирской АЭС в закрытом городе Томск-7 (ныне - Северск) Томской области. Это была вторая в СССР атомная электростанция и первая - промышленная, первоначально ее мощность составляла 100 МВт, затем была доведена до 600 МВт за счет реакторов АДЭ-3, АДЭ-4 и АДЭ-5. Реактор ЭИ-2 был остановлен в 1990 году, АДЭ-3 - в 1992 году, остальные два - в 2008 году.

Остановка последних двух реакторов была произведена в соответствии с соглашением между РФ и США о прекращении производства оружейного плутония.

АО "ОДЦ" является предприятием дивизиона заключительной стадии жизненного цикла ГК "Росатом". Основным направлением его работы является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. В частности, предприятие занимается разработкой и внедрением технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения радиоактивных отходов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket