Ответный шаг: Россия высылает двух немецких дипломатов
 
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
  
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05

06.12.19   11:05
 
Новости
08.02.16 16:42

Завод угольных сорбентов планируется построить в Новосибирске

Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предприятие по выпуску угольных сорбентов планируется построить вблизи технопарка новосибирского Академгородка, сообщил в понедельник директор Института теплофизики им.С.С.Кутателадзе Сергей Алексеенко на совещании в мэрии Новосибирска.

"Есть инвесторы и согласен технопарк. Основная идея: тепло, которое получается бесплатным после производства сорбентов, пойдет летом на кондиционирование технопарка. С технопарком согласовано, ждем решения властей", - сказал он.

Производство тепла оценивается в 10 МВт, сказал он.

С.Алексеенко не уточнил объем инвестиций в проект, однако отметил, что в качестве инвесторов готовы выступить резиденты технопарка.

В беседе с журналистами С.Алексеенко отметил, что тепло может использоваться как напрямую для отопления Академгородка зимой, так и с помощью тепловых машин, разработанных в Институте теплофизики, для охлаждения летом.

Строительство завода может занять до 1,5 лет, он будет выпускать от 2 до 6 тыс. тонн угольного сорбента в год из бурого угля, который подвергается газификации в аппарате с так называемой "обратной тепловой волной".

Требуется площадка около 1 тыс. кв. метров, сообщил ученый, она уже подобрана на месте полуразрушенного гаража, который принадлежит ФАНО.

Сорбенты имеют широкое применение, в том числе в медицине, пищевой промышленности.

"Это совершенно безотходная технология, из трубы идет только белый пар. Бурый уголь, который уже используется на ТЭЦ-3 в Новосибирске, будет поставляться в закрытой таре, поэтому не будет никаких отходов, ни мусора", - сказал он.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket