Нерушимые связи: Верховная Рада Украины не стала разрывать дипотношения с Россией
 
Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
  
Мест нет: завысившие цены перед ЧМ-2018 гостиницы ждет административное наказание
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.18   14:38

12.01.18   08:29

27.12.17   17:19
 
Новости: Общество
01.03.16 07:12

Японские нейрохирурги и новосибирские физики впервые в мире пробуют убить раковые клетки нейтронами из ускорителя

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака проходит в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск), сообщает пресс-служба ИЯФ.

В эксперименте участвуют ученые ИЯФ, Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска, Новосибирского государственного медицинского университета и Университета Цукуба (Япония).

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.

Отмечается, что в Японии методика проверена на ядерных реакторах, которые использовались в качестве источника нейтронов (в частности, на АЭС "Фукусима"), но внедрение БНЗТ в клиническую практику на них затруднительно.

"Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами, это Тандем-БНЗТ - компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ Сибирского отделения РАН", - говорится в сообщении.

В ходе эксперимента глиомы (опухоли) из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) помещаются в фантом из оргстекла - сосуд, имитирующий голову человека, который помещается под мишень ускорителя.

Время одного эксперимента - примерно час. Затем обработанные клетки передадим в Институт молекулярной и клеточной биологии, где биологи в течение двух недель оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло.

Для экспериментов с бор-нейтронозахватной терапией ученые выбрали глиому головного мозга, потому что она не лечится никаким другим способом. Больные клетки при этом заболевании быстро делятся и нуждаются в питательной среде для построения новых клеток.

В качестве питательной среды ученые предлагают глиоме боросодержащий раствор, она поглощает его и, под воздействием нейтронов, погибает. Этот же принцип работает и на других видах опухолей.

"Ученые подчеркивают, что для использования БНЗТ в онкологических центрах необходимо пройти много важных этапов: эксперименты на животных, клинические испытания, создание в России необходимой инфраструктуры. Сейчас речь идет только о научных экспериментах", - говорится в сообщении.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket