Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Определились с датой: стоимость медкомиссии для водителей изменится в следующем году
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.11.19   11:40

19.11.19   16:11

19.11.19   07:31
 
Новости: Общество
23.01.17 05:34

Алтайские садоводы за время "дачной амнистии" оформили порядка 60% участков и менее 10% из них - строения

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 23 января. ИНТЕРФАКС - За время "дачной амнистии", начавшейся с 2006 года, в Алтайском крае было оформлено в собственность порядка 60% земельных участков и менее чем в 10% этих случаев регистрировались дачные постройки, сообщил "Интерфаксу" председатель регионального отделения Союза садоводов России Владимир Марков.

Несмотря на то, что "дачная амнистия" в РФ продлена до 1 марта 2018 года, с начала текущего года значительно ужесточились требования по оформлению в собственность садовых участков и строений на них - домика, гаража, бани и др.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе управления Росреестра по Алтайскому краю, до 1 января текущего года садовод мог зарегистрировать право на участок без определения его границ, теперь межевание стало обязательным. Что касается построек, то ранее владелец участка мог самостоятельно заполнить декларацию и "при наличии документа основания на земельный участок зарегистрировать объекты вспомогательного назначения", заплатив небольшую госпошлину. С начала 2017 года ему потребуется заказывать технические планы строений.

"В основном садоводы оформляли только земельные участки. Но им никто не разъяснял, что можно в упрощенном порядке оформить и имущество на садовом участке", - говорит В.Марков, отмечая, что теперь эта процедура "обойдется дороже" и "займет больше времени".

В то же время он считает, что даже тот, кто успел до 31 декабря подать в Росреестр декларацию, не оформил постройки должным образом. "Это не означает полное оформление строений, потому что должно быть описание домика, его оценка и т. д.", - объясняет В.Марков. Аналогично и с землей - закрепление границ, по его словам, является ключевым моментом, который позволит избежать конфликтов с соседями.

Кроме того, в текущем году не предусмотрено никаких штрафных санкций для тех, кто не зарегистрировал право собственности на участки или постройки.

При этом В.Марков считает нужным "не затягивать процесс оформления". Учитывая, что в зимний период межевание и составление технического плана строений затруднено, а амнистия действует до 1 марта 2018 года, то основную работу по регистрации права собственности садоводам, не сделавшим это ранее, придется проделать в сезоне-2017.

Зачастую оформление земли затягивают даже те дачники, которым известно о дачной амнистии. Как правило, они опасаются налоговых сборов после регистрации права. Но такое беспокойство В.Марков считает преувеличенным.

"Те дачники, чьи участки расположены в границах Барнаула, полностью освобождены от уплаты земельного налога. Садоводы других территорий платят этот налог, но, к примеру, в Первомайском районе он равен порядка 100 рублей в год за один участок", - отмечает В.Марков.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket