Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   12:26

19.07.17   11:49
 
Новости: Экономика
03.04.17 10:01

КРУ улучшил очистку сточных вод, первым в Кузбассе внедрив технологию с применением цеолита

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, управляющая организация - ООО "УГМК-Холдинг") в 2017 году планирует ввести в эксплуатацию на Кедровском угольном разрезе второй по счету фильтрующий массив для очистки сточных вод с применением цеолита, сообщила журналистам заместитель начальника департамента экологии и земельных отношений КРУ Татьяна Степченко.

Она подчеркнула, что такая технология очистки сточных вод на угледобывающем предприятии используется впервые в Кемеровской области. "Фильтрующие массивы для очистки сточных вод на угледобывающих предприятиях Кузбасса применяются, и давно. Цеолит также очень давно известен как природный сорбент и используется, например, в питьевых фильтрах. Вместе с тем, технология очистки воды с использованием цеолита в промышленных масштабах применена пока только на Кедровском разрезе КРУ", - пояснила Т.Степченко, добавив, что ежегодно предприятие сбрасывает в реку Чесноковка более 18 млн кубометров сточных вод.

Т.Степченко также сообщила, что первый фильтрующий массив был построен на Кедровском разрезе в 2014 году. Технология, разработанная для КРУ с участием Института водных и экологических проблем Академии Наук РФ, проходила апробацию в течение трех лет.

"Результаты очень хорошие. Мы ведем контроль по 17 ингредиентам - в том числе аммиак, нитраты, нефтепродукты, железо - и отмечаем снижение загрязняющих веществ на 10-70%. В частности, содержание взвешенных веществ сократилось на 70%: "на входе" в фильтрующий массив с цеолитом в 1 литре воды около 60-70 мг взвешенных веществ, "на выходе" - всего 20-25 мг на 1 литр", - отметила Т.Степченко. По ее словам, очистка воды с применением цеолита на 15-20% эффективнее очистки при помощи щебня, который традиционно используется в фильтрующих массивах угледобывающих предприятий.

Стоимость строительства одного фильтрующего массива с применением цеолита составляет порядка 30 млн рублей, в то время как стоимость очистки 18 млн кубометров воды с использованием необходимой аппаратуры составила бы порядка 300 млн рублей. Т.Степченко пояснила, что на Кедровский угольный разрез цеолит привезен с Байкала. "На территории Кемеровской области было разведано месторождение цеолитов, и мы предполагали строить фильтрующие массивы с учетом работы именно этого карьера, но, к сожалению, он так и не был оформлен в эксплуатацию", - пояснила специалист.

По ее словам, в числе преимуществ технологии очистки сточных вод угледобывающих предприятий с использованием цеолита относительно низкая стоимость природного сорбента, простота внедрения и возведения массива, минимальные капзатраты и низкие эксплуатационные расходы. "Эта технология не нуждается в постоянном техобслуживании, не требует присутствия людей, является экономически целесообразной", - подчеркнула Т.Степченко.

Она сообщила, что "Кузбассразрезуголь" направил в бюро Наилучших доступных технологий (НДТ) предложение включить технологию очистки с применением природного сорбента - цеолита в перечень НДТ как наилучшую доступную технологию для очистки сточных карьерных вод для угольной промышленности. Компания также намерена транслировать данную технологию на другие предприятия компании.

По данным Т.Степченко, КРУ ежегодно сбрасывает порядка 46 млн кубометров сточных вод в 26 рек Кемеровской области. Она напомнила, что основной сложностью очистки сточных вод при открытой добыче угля является, помимо большого объема, нестабильность водопритока. Так, на объем воды влияет сразу несколько факторов: снегозапасы, количество атмосферных осадков, температура воздуха, протяженность горных работ, а также глубина отработки и количество отработанных подземных водоносных горизонтов.

"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket