Новости 18 апреля 2017 г. 11:47

Найденные в Сибири древние изображения драконов не связаны с китайской традицией - исследование

Новосибирск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские археологи установили оригинальное сибирское происхождение изображений дракона на предметах из так называемого "Июсского клада" - археологического памятника эпохи раннего железа (конец I тыс. до н.э.), сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В I тыс. до н.э. на территории Южной Сибири сформировался оригинальный взгляд на это мифическое существо, не связанный с китайской традицией", - говорится в сообщении.

Оригинальное происхождение этого образа на территории Южной Сибири периода раннего железа установил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии (Новосибирск) Андрей Бородовский, исследовавший изображения дракона на поясных пряжках Июсского клада.

"В Китае рассматриваемого периода - ханьской эпохи - еще не существует устоявшегося образа дракона, который позже станет одним из главных символов китайском идентичности. Вместе с тем в Сибири мы имеем сформировавшуюся композицию изображений этого дракона в характерной змееобразной позе", - отмечает ученый.

Изображения размещаются на металлических поясных пряжках, которые являются характерной чертой кладов Южной Сибири рубежа эр: Косогольского, Знаменского и Июсского, где таких пряжек больше всего.

"Дракон на предметах южно-сибирских кладов показан в движении, словно закручиваясь по спирали - в отличие от традиционного вида китайского дракона, который движется зигзагообразно", - говорится в сообщении.

Фигура дракона на поясных пряжках исполняла роль оберега и должна была защитить своего владельца от опасностей.

Пряжки, найденные в разных кладах, не идентичны - они отличаются по размеру и деталям изображения. Вероятно, такие предметы производили серийно, отливая с разных форм, созданных по одному канону.

"Хотя территория Южной Сибири в конце I тыс. до н.э. подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение - то есть это не какая-то копия. Это самостоятельное развитие образа", - считает А.Бородовский.

По мнению ученого, на территории Южной Сибири сложился определённый канон изображения дракона, который просуществовал с конца I тыс. до н.э. до II в. н.э. Затем он исчез и больше никогда не воспроизводился, позднее создавались лишь кальки с китайской традиции.

Июсский клад из бассейна реки Чулым в Хакасии является одним из наиболее репрезентативных собраний бытовых и культовых предметов (278 экз.) Южной Сибири эпохи раннего железа. Этот клад представляет собой важный исторический источник по гунно-сарматскому времени "Минусинской провинции хунну" и ее сопредельных территорий (конец I тыс. до н. э. начало I тыс. н. э.).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще