Перевозки под угрозой: сделает ли Украина очередной шаг, отгораживающий ее от России
 
Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
  
Надежда на взлете: испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
26.05.17   09:42

24.05.17   08:44

23.05.17   11:05
 
Новости: Общество
19.05.17 10:21

Детский технопарк открылся в Томске

 Сибирь / Общество 

Томск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Детский технопарк "Кванториум" открылся в Томске в пятницу в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Это отличное событие, оно дает дорогу многим сотням и тысячам школьников и детей приобрести навыки и знания, в том числе научную базу для будущей работы, чтобы лучше ориентироваться в жизни и технологиях", - сказал зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе церемонии.

По его словам, "направления технопарка позволят узнать разностороннюю информацию, научиться ориентироваться в самых сложных и продвинутых вещах, ставших частью нашей жизни".

"По-настоящему завидую тем, кто будет здесь заниматься и проводить много времени", - отметил А.Дворкович.

В свою очередь врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин пожелал доброго пути кванторианцам - тем, кто будет обучаться в "Кванториуме".

"Сегодняшний день войдет в историю науки и образования. Мы здесь, на главном проспекте Томска, на университетской миле, открываем детский технопарк. Здесь новые технологии: робототехника, космос и многие другие. И здорово, что здесь будет готовиться смена, которая потом придет в университеты. Они готовятся в замечательных лабораториях", - сказал С.Жвачкин

Заместитель министра образования РФ Григорий Трубников в ходе открытия технопарка попросил обучающихся решить три задачи: создать беспроводной способ передачи энергии, разработать роботов для любых проектов и придумать способ общения между людьми без знания языка.

Затем состоялась церемония официального открытия - участники мероприятия заморозили ленту при помощи жидкого азота и разбили ее молотками.

После открытия С.Жвачкин сообщил журналистам, что учреждение открывается не только для жителей города, но и для всего региона.

"Кванториум открыли не только для Томска, но и для всей области, чтобы детям из других районов региона было проще работать, мы будем открывать филиалы. Мы уже наметили где и как, механизм есть", - сказал он.

В пресс-службе администрации региона агентству уточнили, что будет открыто 5 филиалов.

Как сообщалось, Томская область стала победителем конкурсного отбора министерства образования и науки РФ на получение поддержки из федерального бюджета для создания детского технопарка.

Детский технопарк площадью 926 кв. м разместился в новом здании на проспекте Ленина, 26. В технопарке будет проводиться обучение по восьми направлениям: робототехника, космонавтика, биотехнологии и физиология человека, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность, геоинформационные технологии и аэротехнологии.

В технопарке, кроме мастерских и лабораторий, оборудованы цеха общего пользования с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиабиблиотека, зона отдыха, гардероб и другие необходимые помещения, а по всей территории разместятся экспонаты интерактивного музея.

Технопарк создан с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В пресс-службе технопарка агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что на его создание из федерального бюджета направлено 56 млн рублей, из областного бюджета - 42 млн рублей, частные средства составили 8 млн рублей.

Технопарки, или "кванториумы" - это современные лаборатории и мастерские (квантумы) по разным технологическим направлениям. Сначала дети осваивают простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. После полугода занятий в каждом квантуме слушатели должны создать проект или принять участие в соревнованиях, в том числе международных - таких как WorldSkills.

Детские технопарки создаются в рамках стратегической инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей". Цель проекта - обеспечить школьникам России доступ к современным программам дополнительного образования в области технологий.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket