Новости 23 августа 2017 г. 12:39

Новокузнецк готов реализовать пилотный проект по переходу на 100% оплату услуг ЖКХ населением

Кемерово. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новокузнецк готов стать первой в Кемеровской области территорией, которая отменит действующую для всех категорий населения льготу по оплате из средств бюджета части тарифа на тепло и горячее водоснабжение ресурсоснабжающим организациям.

Готовность участвовать в данном проекте мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов подтвердил на пресс-конференции по итогам стратегической сессии "Моногорода: живем по-новому", которая прошла в Новокузнецке 21-22 августа.

Отвечая на вопрос, насколько город готов принять предложение "Сибирской генерирующей компании" (СГК) реализовать этот проект, мэр отметил, что это вопрос - "острый и тяжелый", он будет вынесен на публичные слушания, предстоит совместная работа властей и энергетиков. "Все эти вещи должны пройти одобрение губернатора", - подчеркнул он.

В свою очередь первый замдиректора по экономическому развитию Кузбасского филиала СГК Александр Лавров сообщил "Интерфаксу", что, выступая в секции сессии "Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе", вынес на обсуждение проблему механизма компенсации выпадающих доходов (КВД).

"Очень острая проблема для моногородов, где мы присутствуем в сфере теплоснабжения - Мыски, Новокузнецк, Белово. Она - специфична для Кемеровской области, где размер платы за коммунальные услуги для населения, установленный органами местного самоуправления, ниже тарифов РЭК", - сказал А.Лавров.

Так, пояснил он, например, доля платы гражданами за коммунальные услуги в Кемерово составляет 58% от экономически обоснованных тарифов, в Новокузнецке - 76%, Мысках - 58%. Оставшуюся часть власти обязались оплачивать из бюджета.

"Только в 2008 году консолидированный бюджет был принят с профицитом, потом пошло резкое увеличение дефицита. К 2015 году бюджет перестал с нами рассчитываться по КВД. На 1 января 2017 задолженность перед СГК достигла 3,8 млрд рублей, при размере нашей годовой ремонтной программы - 3,5 млрд рублей", - посетовал А.Лавров.

При этом он добавил: "Мы вынуждены были вместе с компанией СУЭК вносить сверхплановые налоговые платежи в бюджет, чтобы нам эти деньги потом возвращались как КВД. Установившаяся практика субсидирования населения за счет самой же ресурсоснабжающей компании - совершенно антирыночное явление. КВД влияет на весь рынок теплоэнергетики, сдерживая его развитие".

СГК предложила Новокузнецку стать пилотной площадкой в связи с наименьшим объемом доли платежа, которое вносит население. Однако, учитывая устанавливаемые пределы роста размера платы за коммунальные услуги (с июля 2017 года для Кемеровской области этот показатель установлен в объеме 5,9%), для перехода на 100% оплату услуг потребуется 15-20 лет.

"Поэтому нужен ускоренный переход, нужно на правительственном уровне добиться того, чтобы Кемеровской области разрешили увеличить предельные размеры роста индекса оплаты коммунальных услуг на 12-15% ежегодно. Например, Новокузнецку это позволит за три года полностью отказаться от КВД", - сообщил А.Лавров, отметив, что в других регионах РФ отмена КВД не привела к каким-то неблагоприятным социальным последствиям, благодаря новым мерам поддержки тех, кто действительно нуждается.

В ближайшее время обсуждение этого вопроса СГК вынесет и на другие площадки, в том числе, федерального уровня.

В пресс-службе кузбасского филиала СГК "Интерфаксу" напомнили, что в августе в Новокузнецке (где СГК владеет Кузнецкой ТЭЦ и ГТЭС "Новокузнецкая" и обслуживает более 186 км магистральных тепловых сетей, поставляет тепло и горячую воду потребителям 4-х районов) компания приняла на обслуживание на 11 месяцев 319,5 км квартальных теплотрасс, обслуживаемых ранее муниципальным предприятием "Сибирская сбытовая компания" (ССК, находится в процедуре банкротства).

"Понимая тревогу городских властей о состоянии муниципального теплосетевого комплекса, СГК приняла предложение главы Новокузнецка взять во временное обслуживание тепловые сети ССК на правах аренды, но только часть трубопроводов - в контуре теплоисточника СГК - Кузнецкой ТЭЦ, это 40% сетей, находящихся в ведении ССК", - процитировали в пресс-службе директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака. Представитель пресс-службы подчеркнул, что, по мнению СГК, одной из причин банкротства ССК, как и Центральной ТЭЦ в Новокузнецке, явилась нерешенная проблема наличия КВД.

К отопительному сезону 2017-2018 годов СГК отремонтирует особо ветхие участки этих сетей.

Мэр С.Кузнецов, по данным пресс-службы СГК, на пресс-конференции, посвященной этому событию, подтвердил, что это - "далеко не коммерческий проект".

Как сообщалось, на итоговой пресс-конференции стратегической сессии "Моногорода: живем по-новому" зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового совета по направлению "Моногорода" Дмитрий Исламов, обсуждая перспективы развития Новокузнецка, подчеркнул важность получения им статуса ТОР. Соответствующая заявка находится на рассмотрении в министерстве экономического развития. При этом в данном случае главной целью ТОР будет не привлечение сторонних инвесторов, а создание условий для выхода на новый уровень местного бизнеса.

Стратегическая сессия "Моногорода: живем по-новому" организована администрациями Кемеровской области и г. Новокузнецк; рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции; некоммерческой организацией "Фонд развития моногородов"; московской школой управления "Сколково"; некоммерческой организацией "Фонд социально-экономической поддержки регионов "СУЭК - регионам"; Международной информационной Группой "Интерфакс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще