Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00

15.11.17   17:52
 
Новости: Общество
01.09.17 12:20

Самый мощный в мире рентгеновский лазер, оборудование для которого изготовили новосибирские физики, начинает работать в Германии

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запуск одного из крупнейших в мире научных проектов EuropeanXFEL (European Х-ray Free Electron Laser, Гамбург) - европейского лазера на свободных электронах, для которого специалисты Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) изготовили оборудование на 25 млн евро, начнет работу вечером в пятницу, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ИЯФ.

"Запуск установки состоится после окончания официальной церемонии, начинающейся в 17:00 по местному времени (19:00 мск)", - сказал представитель ИЯФ.

В сообщении института, поступившем в агентство, отмечается, что ультракороткие рентгеновские импульсы новой международной установки открывают недоступные сегодня возможности для множества экспериментов, среди которых - исследования сверхбыстрых химических реакций, анализ структуры белков и других наноразмерных объектов.

"Один из основных российских участников - новосибирский Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН - разработал и изготовил для Европейского XFEL научное оборудование на общую сумму более 25 млн евро", - говорится в сообщении.

Новая установка будет генерировать ультракороткие рентгеновские вспышки с рекордной частотой - 27 тыс. раз в секунду, а ее пиковая яркость - в миллиард раз выше обычных источников рентгеновского излучения.

Наиболее значительной частью вклада ИЯФ является разработка и поставка криогенных и вакуумных систем European XFEL. Они позволяют охладить линейный ускоритель до температуры в 2 Кельвина (-271,15 по Цельсию).

Также ИЯФ изготовил для XFEL системы питания для корректирующих магнитов.

Первые две пользовательские станции XFEL будут запущены уже в текущем году, одна из них будет использоваться для изучения ультрабыстрых процессов в химии и биохимии и позволит ученым увидеть промежуточные этапы химических реакций - так называемое "молекулярное кино".

Второй пользовательский центр будет предназначен для анализа мельчайших структур, таких как вирусы и макромолекулы, на атомном уровне, в том числе в структурной биологии.

В начале 2017 года более 60 научных коллективов подали заявки на проведение экспериментов на этих станциях: очередность устанавливала специальная международная экспертная комиссия. В результате были отобраны первые 14 групп исследователей, которые приступят к работе уже в сентябре.

Общая стоимость проекта XFEL составила 1,2 млрд евро, всего в проекте участвуют 12 стран, по степени вовлеченности Россия занимает второе место после Германии.

В отличие от обычных лазеры на свободных электронах, в котором излучение генерируется ускоренным пучком электронов, могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket