Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36
 
Новости: Общество
04.09.17 06:58

Эксперименты на строящейся в ФРГ установке FAIR смогут дать ответ на вопрос, как во Вселенной появились тяжелые элементы - ученый

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые рассчитывают получить принципиально новые формы материи на строящейся в Германии установке FAIR - ускорителе ионов и антипротонов, заявил председатель российского ученого совета FAIR Александр Васильев (НИЦ "Курчатовский институт").

"PANDA (один из запланированных на установке экспериментов - ИФ) нацелена на поиск новых форм материи. Барионы и мезоны известны уже десятки лет, скучно. Теория предсказывает более сложные объекты", - сказал он журналистам в Новосибирске в понедельник.

По словам А.Васильева, таких новых форм материи может быть несколько - в том числе элементарные частицы, например, состоящие из пяти кварков, частиц, состоящих одновременно из вещества и антивещества и и т.д.

Кроме того, сказал он, FAIR позволяет изучать так называемые экзотические ядра, в которых число нейтронов или протонов гораздо больше, чем в стабильных ядрах в обычном веществе.

Всего таких ядер - около 7 тыс., при этом 5 тыс. из них не исследованы, отметил ученый.

"Это имеет выход в астрофизику, потому что процессы образования тяжелых элементов в звездах во Вселенной до сих пор вызывают вопросы. И одним из способов изучения этого процесса является производство и изучения нейтрон-избыточных ядер, через которые, предположительно, и идет образование тяжелых элементов во Вселенной", отметил, со своей стороны, директор Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) Павел Логачев.

Европейский исследовательский центр антипротонов и ионов (FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд евро. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг., выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 17 стран, в том числе Россия.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). Один из ключевых экспериментов, планируемых на комплексе FAIR, - PANDA, который позволит "заглянуть" внутрь таких частиц, как протон и антипротон.

Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности, его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере.

ИЯФ отвечает за разработку одной из пяти составных частей клмплекса FAIR- накопительного кольца Collector Ring (CR), в котором производится накопление интенсивных пучков антипротонов для последующего использования в экспериментах. Расчетная производительность установки - 10 млн антипротонов в секунду. Длина кольца - более 200 метров, стоимость - около 40 миллионов евро.

Создание установки предусматривает разработку, изготовление и запуск системы электронного охлаждения, сверхпроводящих элементов, магнитные систем, вакуумных камер, системы диагностики пучка.

Также ИЯФ участвует в разработке и создании трех систем проекта PANDA, предназначенных для измерения импульса заряженных частиц, а также для регистрации и разделения по типам высокоэнергичных заряженных частиц.

Стоимость этих работ составит около 13 миллионов евро.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket