На полях Генассамблеи: Лавров и Тиллерсон обсудили Ближний Восток и Украину
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.09.17   09:36

12.09.17   11:11
 
Новости: Общество
13.09.17 09:47

Строительство станции ультрафильтрации воды в кузбасской Тайге нецелесообразно - власти

 Сибирь / Общество 

Кемерово. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Кемеровской области в ближайшее время не планируют строить новые очистные сооружения в городе Тайга, где дважды за год вводился режим ЧС из-за загрязнения марганцем водопроводной воды, сообщил во время пресс-конференции в обладминистрации заместитель губернатора по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов в среду.

"Можно сделать воду "золотой" в Тайге, потратив миллионы рублей. Но вы понимаете, что 80% воды идет на сантехнужды: стирка, туалет. На питьевые цели - меньше 20%. Если не устраивает вода в кране, люди приобретают бутилированную воду", - сказал Д.Кудряшов, отметив, что, по мнению специалистов, "стройка установки ультрафильтрации и обратного осмоса дорога и нецелесообразна".

Он также сказал, что для приведения воды в норму проводится восстановление скважин в городе и около 25% населения уже обеспечены такой водой. Для того, чтобы обеспечить остальное население, предполагается использовать устройства коагуляции. Также он отметил, что во время последнего режима ЧС были проведены работы по очистке русла реки.

Также присутствовавший на пресс-конференции директор ООО "Бауфильтр-Сибирь" Виктор Косьяненко, который привлечен властями Тайги для разрешения проблем с водой в городе, отметил, что к сложившейся ситуации привели нарушения строительства станции водоочистки, допущенные с 2010 года.

"Необходимо, чтобы все ранее установленное оборудование работало оптимально. Но нет специалистов, в том числе технологов и руководства водоканала. Передавать те наработки, которые сделаны, к сожалению, некому", - сказал В.Косьяненко.

Как сообщалось, в апреле 2017 года бывший заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев сообщал, что в течение полугода власти региона построят в Тайге станцию ультратонкой очистки воды. Деньги предлагалось выделить из резервного фонда, проект был одобрен губернатором региона.

В свою очередь директор муниципального бюджетного учреждения "Служба заказчика" Владимир Курков, который сопровождает проект реконструкции насосно-фильтровальной станции в Тайге, в июле сообщал агентству, что областные власти стали сомневаться в целесообразности строительства станции ультрафильтрации, которая "необходима для гарантированной очистки воды в городе".

"У департамента жилищно-коммунального хозяйства появляются сомнения, говорят, а надо ли это вообще (строительство дополнительных очистных сооружений - ИФ). Предлагают запустить воду по двум контурам очистки или ограничиться одними сорбентами", - говорил Курков.

По его данным, стоимость станции составит более 150 млн рублей, а работа по приведению воды в соответствие с нормативами может затянуться до 2019 года. В настоящее время мэрией Тайги получено положительное заключение экспертизы на строительство станции.

В период ЧС сорбенты производства Свердловска, которые накапливали в себе марганец, были заменены на воронежские, тем не менее, ПДК вредных примесей превышала нормы в 20-30 раз.

Также сообщалось, с начала июля водоканал Тайги начал подвоз питьевой воды населению из-за повторного обнаружения в водопроводной воде марганца. С 11 июля в городе действовал режим ЧС, который был отменен 7 сентября.

В начале июня следственные органы СКР возбудили уголовное дело в отношении мэра Тайги Юрия Шелковникова, которого подозревают в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды. По версии следствия, чиновник знал о том, что в ней большое содержание марганца, но умолчал об этом во время своей пресс-конференции.

В настоящее время Ю.Шелковников находится на больничном, следствие не предъявляло ему обвинений, исполняющей обязанности мэра назначена первый заместитель главы Елена Кокорчук.

В конце марта жители Тайги провели флешмоб у здания мэрии, принеся к ней порядка 50 бутылок с грязной питьевой водой.

В апреле специалисты Росприроднадзора выявили два источника загрязнения воды: частично разрушенная дамба в Яшкинском районе и производитель снеков "КДВ Групп", отходы которого без очистки сбрасываются в реку Яя. В том же месяце после лабораторных проб, не выявивших повышенного содержания примесей в воде, в городе был отменен ранее введенный режим ЧС, который действовал с февраля 2017 года.

В конце мая следственные органы СКР по Кемеровской области направили в суд уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия "Водоканал" города Тайга, которых обвиняют по п."б" ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя), и ч.1 ст.237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ.

По данным ОНФ, в Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket