Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
  
Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.11.17   10:48

17.11.17   13:27

16.11.17   13:00
 
Новости: Общество
14.09.17 16:14

Лесные пожары на берегах Байкала могли спровоцировать развитие токсичных водорослей - ученый

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В воде озера Байкал зафиксировано увеличение содержания токсинов, которые вырабатывают так называемые синезеленые водоросли, или цианобактерии, сообщил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов в четверг на Байкальском международном экологическом водном форуме.

"Эта проблема может быть связана с другой проблемой, казалось бы, не имеющей отношения к Байкалу - лесными пожарами. Последние годы регион (Байкальская природная территория - ИФ) горит очень хорошо. Во время экспедиции мы застали пожар в заповеднике, где никто не живет, и взяли пробы воды, в которой обнаружили резкое повышение концентрации нитрата аммония. А это азотная питательная среда для цианобактерий", - сказал А.Федотов.

По его словам, во время пожара концентрация азота увеличивается и в атмосфере, откуда его также могут забирать цианобактерии.

Ученый также сообщил, что согласно рекомендации ВОЗ содержание токсинов цианобактерий в питьевой воде не должно превышать 1 мг на литр. Летом 2015 года, когда на берегах Байкала было особенно много лесных пожаров, в некоторых заливах фиксировалось 0,95 мг на литр.

Говоря о других проблемах Байкала, А.Федотов отметил снижение водности питающих его рек, и подчеркнул, что "в ближайшие 100 лет ситуация не изменится".

"Кардинально снизился сток основных рек, впадающих в Байкал. И это может вызвать изменение гидрохимического состава воды. Так, не в лучшую сторону изменилось содержание фосфорорганических соединений и минеральных веществ в реке Селенге (главный приток Байкала, на который приходится около 70% стока - ИФ)", - сказал ученый.

Еще одним поставщиком загрязняющих веществ, по словам ученого, является флот Байкала, который сегодня насчитывает 7,6 тыс. судов, из них 114 - класса "Ярославец". "Только они должны сдавать за сезон порядка 38 тонн отработанных нефтепродуктов, однако на станцию очистки в порту Байкал поступает лишь 10 тонн", - сказал А.Федотов.

Кроме того, по его словам, увеличивается содержание метана в воде Байкала - по сравнению с началом 2000-х годов оно выросло в 1,5 - 2 раза. Ученый связал эту тенденцию с отложенными последствиями повышения уровня озера на 1 метр после строительства Иркутской ГЭС.

"Все эти проблемы касаются только мелководного Байкала, на который приходится всего 5% запаса воды. Глубинный Байкал пока стабилен, мы не видим изменений", - уточнил А.Федотов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket