Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
 
Захотелось перемен: кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора в Хабаровском крае
  
Водная стратегия: военные корабли Украины прошли в Азовское море по российским водам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.09.18   16:36

20.09.18   15:42

20.09.18   10:27
 
Новости: Общество
06.10.17 05:30

Новосибирские физики в 2019 году начнут собирать 50-тонный модуль диагностики плазмы для строящегося термоядерного реактора ITER

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) в 2019 году на своей территории начнет сборку 50-тонного модуля для диагностики термоядерной плазмы для строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает пресс-служба ИЯФ.

"На данный момент мы готовим помещение, в котором в 2019 году начнется сборка 50-тонного модуля для диагностики термоядерной плазмы в ITER. Это огромная интеграционная площадка, ширина которой составляет 30, длина - 36, а высота - 23 метра. Кроме того, согласно требованию ITER, это помещение должно быть "чистым", то есть содержать минимальное количество частиц пыли", - говорится в сообщении.

Помещение будет иметь шестой класс чистоты, уточняется в сообщении.

Накануне научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры Олег Филатов сообщил журналистам в Новосибирске, что Россия завершила поставку для ITER сверхпроводящих материалов, из НИИЭФА идет серийная поставка шинопроводов - элементов системы питания.

Россия делает также элементы вакуумной камеры, практически всю систему электропитания, внутрикамерные элементы - 40% облицовки камеры сгорания плазмы, большое количество диагностических систем для реактора, сказал он

Ранее сообщалось, что ИЯФ изготовит для ITER защитные и диагностические модули (порт-плаги), стоимость всех работ ИЯФ составляет 1 млрд руб.

Вклад РФ в проект реактора оборудованием и деньгами составляет 9,9% от общего объема вложений, для проекта ITER Россия изготавливает 25 систем.

В апреле 2016 Россия подписала финальное соглашение на поставку оборудования для ITER. Таким образом, российская сторона завершила процесс подготовки и ратификации соглашений по всем 25 системам, находящимся в сфере ее ответственности.

ITER - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

Соглашение о создании Международной организации "ИТЭР" вступило в силу в 2007 году. Организация учреждена с целью обеспечения и поддержки сотрудничества между участниками проекта.

Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска ITER, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket