Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14
 
Новости
13.11.17 13:29

Антигены энтерита и гепатита обнаружены у погибших на Байкале нерп - прокуратура

Иркутск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Байкальская природоохранная прокуратура завершила проверку, организованную в связи с массовой гибелью нерпы в конце октября на озере Байкал, выявлены антигены энтерита и гепатита.

Как сообщила в понедельник прокуратура Иркутской области, для установления причин гибели органами ветеринарии были отобраны пробы патологического материала у 14 погибших нерп. По результатам исследований у 11 животных выявлен антиген энтерита, у двух - антиген парвовирусного гепатита.

"Вируса чумы плотоядных не выявлялось", - говорится в пресс-релизе.

Тем временем, специалистами ФКУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт" проводится молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных вирусных болезней.

По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и проб воды, отобранных в местах их массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории Байкал не установлено.

Патологоанатомическое вскрытие констатирует целостность внутренних органов исследованных туш нерпы, а также отсутствие признаков незаконной добычи.

Ранее западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что антропогенная причина массовой гибели нерпы полностью исключена.

"При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений (на предмет утечек - ИФ) дали отрицательный результат. Все пробы воды (в акватории Байкала - ИФ) показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание", - сказал А.Калинин.

Он отметил, что окончательно ответить на вопрос, какая именно инфекция вызвала гибель нерпы, можно будет после проведения молекулярно-генетического анализа.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Директор Лимнологического института Андрей Федотов сообщил агентству, что для проведения молекулярно-генетического анализа будут использоваться живые нерпы.

В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства агентству уточнили, что предполагается отловить и доставить в Иркутск двух-трех нерп по квоте на научные исследования.

А.Федотов также сообщил, что в ходе экспедиции в конце октября сотрудники ЛИН обнаружили 18 туш нерп на 1 км береговой линии возле поселка Мишиха (Кабанский район Бурятии) - ранее об обнаружении там погибших животных не сообщалось.

Всего с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. У всех погибших нерп в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

По данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не выявлено.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket