Новости 25 декабря 2017 г. 11:54

Новосибирские физики разработали установку, которая может стать основой для межпланетного плазменного двигателя

*** Установка перспективна для создания компактного термоядерного реактора

Новосибирск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) в понедельник запустили новую установку для удержания плазмы, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии запуска.

Заместитель директора ИЯФ Александр Иванов сообщил журналистам, что установка основана на совершенно новом принципе - плазма в так называемой магнитной ловушке удерживается вращающимся магнитным полем, закрученным в спираль (винт Архимеда).

"Эта установка нужна нам для проверки нового принципа - подавления потерь (плазмы - ИФ) из ловушки. С помощью этого принципа можно создать в будущем плазменный двигатель, пригодный для полетов к ближайшим планетам. Идея выдвинута впервые в мире, последствия реализации этого принципа даже трудно оценить", - сказал он.

По его словам, в действующей газодинамической ловушке в ИЯФ достигнута температура пазмы в 10 млн градусов, использование спирального магнитного поля позволит увеличить этот показатель в несколько раз, при этом потери плазмы уменьшаются в 20-100 раз, равно как и воздействие плазмы на стенки установки.

В зависимости от направления вращения магнитного поля плазма в установке либо "тормозится", в результате чего увеличивается время удержания, либо, напротив, ускоряется, что, в случае ракетного двигателя, создает реактивную тягу.

А.Иванов отметил, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, что значительно превышает расчетные показатели разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей.

В ходе эксперимента были продемонстрированы разные режимы удержания плазмы, имевшей температуру до 100 тыс. градусов.

По его словам, в планах ИЯФ создать новую газодинамическую ловушку большего масштаба, в которой будет реализован принцип винтового магнитного удержания плазмы.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще