Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
28.02.20   11:41

26.02.20   13:31
 
Новости: Общество
06.03.18 11:56

Арфа скифского времени будет воссоздана в Республике Алтай и сможет зазвучать

 Сибирь / Общество 

Горно-Алтайск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музыкальная студия для экспериментов со звуком будет создана в Республике Алтай, чтобы воссоздать уникальный артефакт древности, "скифскую арфу", и дать ей возможность зазвучать, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре республиканского комитета по национальной политике и связям с общественностью.

"Благодаря работе археологов, фольклористов, мастеров-реставраторов, композиторов стало возможным воспроизвести древний музыкальный инструмент "скифскую арфу". Первым этапом стало изучение оригинала инструмента, находящегося в Эрмитаже. В дальнейшем на базе Культурно-исторического, музейного центра-мастерской будет создана музыкальная студия для экспериментальных работ со звуком и обогащения инструмента новыми акустическими свойствами", - сказали в пресс-центре.

Проект реставрации арфы V-IV веков до нашей эры стал победителем президентских грантов. Автором проекта стала руководитель Культурно-исторического, музейного центра Республики Алтай Светлана Катынова. В настоящее время участники проекта проводят сбор и анализ исторических работ, фольклорного материала. Предполагается, что окончательный результат работы будет представлен к июлю 2018 года.

"Предпринималось множество попыток воссоздать арфу, хранящуюся в Эрмитаже, и дать ей возможность звучания. Однако все попытки были неудачными, в основном по причине несоответствия материалов оригиналу. Теперь специалисты съездили в Санкт-Петербург и изучили все - даже материал струн", - подчеркнул собеседник агентства.

Предполагается, что воссозданная арфа будет презентована, а после этого в регионе появится экспериментальная площадка для обучения игры на инструменте.

"Скифская арфа" является уникальным артефактом древности, представляющим собой ценность культурного наследия народов Евразийского пространства. Инструмент был найден в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае и датируется V веком до нашей эры. Позднее, при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе, был найден другой подобный инструмент, датируемый VI веком до нашей эры.

В реконструированном виде древний инструмент выставлен в Эрмитаже.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket