Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.06.18   12:46

20.06.18   10:47

20.06.18   10:47
 
Новости: Экономика
13.03.18 11:53

Совладелец ПМХ А.Зубицкий судится за право избрания своих представителей в совет директоров кемеровского "Кокса"

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области принял к производству иск одного из основных собственников ПАО "Кокс" (г.Кемерово, материнское предприятие "Промышленно-металлургического холдинга", ПМХ) Андрея Зубицкого к "Коксу", говорится в материалах суда.

В исковом заявлении А.Зубицкий требует, чтобы суд обязал "Кокс" "включить (предложенных им - ИФ) кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров на годовом общем собрании акционеров в 2018 году".

Предварительное судебное заседание по иску назначено на 3 апреля.

Согласно материалам публичной корпоративной отчетности "Кокса", действующий совет директоров предприятия на заседании 3 февраля отказал А.Зубицкому "во включении предложенных кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров". В числе кандидатов, выдвинутых А.Зубицким, - он сам, а также Сергей Учитель, Андрей Переладов и Евгения Червец, чьи должности не раскрываются. Согласно официальному сайту коллегии адвокатов "Регионсервис", С.Учитель и А.Переладов являются сопредседателями коллегии, Е.Червец - адвокат коллегии.

В качестве основания для отказа в материалах указано, что А.Зубицким "не подтвержден" факт того, что он является владельцем "не менее чем 2 процентов голосующих акций общества ("Кокса" - ИФ)". В материалах указывается, что соответствующие требования (владение только более 2% акций дает акционеру право выдвигать кандидатов в совет директоров) прописаны в приказе ФСФР РФ, а также в ФЗ "Об акционерных обществах".

Вместе с тем в списке аффилированных лиц "Кокса", составленном по данным на 31 декабря 2017 года, сообщается, что А.Зубицкий владеет 27,11% уставного капитала материнского предприятия ПМХ, его старшему брату - президенту ООО Управляющая компания "Промышленно-металлургический холдинг" Евгению Зубицкому принадлежит 53,62% "Кокса", еще 13,39% владеет их мать Галина Зубицкая.

Согласно отчету "Кокса" за IV квартал 2017 года, А.Зубицкий занимает должность члена совета директоров "Кокса" и члена правления УК ПМХ с 2010 года.

Руководитель корпоративной практики коллегии адвокатов "Регионсервис" Кристина Ефимова (представляет интересы А.Зубицкого в суде) подтвердила "Интерфаксу", что А.Зубицкий имеет право на управление делами "Кокса", в том числе, посредством выдвижения своих кандидатур в совет директоров, поскольку является одним из мажоритарных акционеров предприятия.

"Количество голосов, которыми располагает А.Зубицкий, позволяет ему провести трех своих кандидатов в совет директоров. Отказ совета директоров по надуманным основаниям во включении кандидатур, предложенных А.Зубицким, является незаконным и нарушает его права, поскольку, исходя из публичной корпоративной отчетности, по состоянию на 31 декабря 2017 года само общество ("Кокс" - ИФ) публикует сведения о наличии у А.Зубицкого пакета акций, необходимого для реализации своего права на выдвижение кандидатур. Считаем подобного рода поведение органов управления публичной компании недопустимым и нарушающим элементарные правила корпоративной этики и кодекса корпоративного управления", - подчеркнула К.Ефимова.

Согласно материалам предприятий ПМХ, кемеровский "Кокс" является основным акционером либо владельцем большего числа долей в предприятиях и компаниях группы ПМХ.

Как сообщалось, в середине сентября 2016 года основатель ПМХ, депутат Госдумы, отец Андрея и Евгения Зубицких - Борис Зубицкий, ранее контролировавший 26,77% акций "Кокса" (34,65% в косвенном распоряжении), передал свой пакет экс-супруге Галине и сыну Евгению Зубицким.

Б.Зубицкий скончался в феврале 2017 года.

"Промышленно-металлургический холдинг" объединяет ПАО "Кокс", одного из крупнейших производителей металлургического кокса в России, предприятия по добыче угля (шахта "Бутовская", разрез "Участок Коксовый", ЦОФ "Берёзовская", шахта им. С.Д. Титова), железной руды ("Комбинат КМАруда"), производству чугуна ("Тулачермет"). Кроме того, в состав холдинга входят завод АО "Полема" (ведущий мировой производитель изделий из хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов) и производитель чугунного литья АО "Кронтиф-Центр".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket