Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55
 
Новости: Общество
14.03.18 12:41

Российские ученые готовятся к испытаниям биологического кардиостимулятора

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Национального медицинского исследовательского центра им.Е.Н.Мешалкина (Новосибирск), Института цитологии и генетики (Новосибирск) и Московского физико-технического института предлагают использовать биологический кардиостимулятор для восстановления ритма сердца, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Он будет состоять из клеток самого организма пациента и сможет заменить искусственный прибор", - говорится в сообщении.

В настоящее время для того, чтобы восстановить сердечный ритм, пациенту имплантируют кардиостимулятор - специальную батарейку, которая вставляется в грудную клетку. В вену, предсердие и желудочек вкручиваются электроды, и прибор начинает регулярно подавать электрический импульс и навязывать сердцу ритм 60-90 ударов в минуту.

Через каждые четыре-пять лет приходится разрезать мягкие ткани груди и менять батарейку, время от времени замены требуют и электроды.

Идея российских ученых состоит в том, чтобы внедрить в сердце его же биологические клетки, которые будут генерировать электрические импульсы - такие клетки называются пейсмекерными.

В норме такие клетки присутствуют в сердце и отвечают за генерацию ритма сердечных сокращений, но из-за различных патологий поражаются и перестают выполнять свои функции.

Новые пейсмекерные клетки предлагается выращивать из индуцированных плюрипотентных стволовых, а также из просто стволовых клеток пациента, а затем внедрять в его сердце, используя специальные подложки.

Через прокол в бедре к сердцу проводится длинная трубочка электрода, на кончике которого находится иголка. С помощью этого приспособления врач вкалывает клетки в целевые зоны, как шприцем. Все действия, производящиеся внутри организма, контролируется через цифровую 3D-систему навигации.

В настоящее время уже созданы основные методы хирургической трансплантации, первичные клетки с электрической активностью получены, подложки сформированы - доказано, что нужные клетки там растут, взаимодействуют друг с другом и генерируют электрические импульсы.

В дальнейшем предполагается провести первичную имплантацию пейсмекерных клеток лабораторным свиньям, чтобы определить длительность их работы в крупном организме.

Если эксперимент окажется успешным, он откроет путь к доклиническим и клиническим испытаниям, говорится в публикации.

Предполагается, что к клиническим испытаниям ученые перейдут в ближайшие пять лет.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket