Новости 14 марта 2018 г. 12:41

Российские ученые готовятся к испытаниям биологического кардиостимулятора

Новосибирск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Национального медицинского исследовательского центра им.Е.Н.Мешалкина (Новосибирск), Института цитологии и генетики (Новосибирск) и Московского физико-технического института предлагают использовать биологический кардиостимулятор для восстановления ритма сердца, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Он будет состоять из клеток самого организма пациента и сможет заменить искусственный прибор", - говорится в сообщении.

В настоящее время для того, чтобы восстановить сердечный ритм, пациенту имплантируют кардиостимулятор - специальную батарейку, которая вставляется в грудную клетку. В вену, предсердие и желудочек вкручиваются электроды, и прибор начинает регулярно подавать электрический импульс и навязывать сердцу ритм 60-90 ударов в минуту.

Через каждые четыре-пять лет приходится разрезать мягкие ткани груди и менять батарейку, время от времени замены требуют и электроды.

Идея российских ученых состоит в том, чтобы внедрить в сердце его же биологические клетки, которые будут генерировать электрические импульсы - такие клетки называются пейсмекерными.

В норме такие клетки присутствуют в сердце и отвечают за генерацию ритма сердечных сокращений, но из-за различных патологий поражаются и перестают выполнять свои функции.

Новые пейсмекерные клетки предлагается выращивать из индуцированных плюрипотентных стволовых, а также из просто стволовых клеток пациента, а затем внедрять в его сердце, используя специальные подложки.

Через прокол в бедре к сердцу проводится длинная трубочка электрода, на кончике которого находится иголка. С помощью этого приспособления врач вкалывает клетки в целевые зоны, как шприцем. Все действия, производящиеся внутри организма, контролируется через цифровую 3D-систему навигации.

В настоящее время уже созданы основные методы хирургической трансплантации, первичные клетки с электрической активностью получены, подложки сформированы - доказано, что нужные клетки там растут, взаимодействуют друг с другом и генерируют электрические импульсы.

В дальнейшем предполагается провести первичную имплантацию пейсмекерных клеток лабораторным свиньям, чтобы определить длительность их работы в крупном организме.

Если эксперимент окажется успешным, он откроет путь к доклиническим и клиническим испытаниям, говорится в публикации.

Предполагается, что к клиническим испытаниям ученые перейдут в ближайшие пять лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще