Ответный шаг: Россия высылает двух немецких дипломатов
 
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
  
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Новости: Общество
11.04.18 12:00

Новосибирские ученые разработали тренажер, обучающий космонавтов фотографировать Землю с орбиты

 Сибирь / Общество 

*** Аналогичный тренажер разрабатывается для съемок Луны

Новосибирск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ, Новосибирск) разработали для Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина тренажер, обучающий фотографированию с орбиты, сообщил журналистам ведущий инженер ИАиЭ Василий Бартош.

"Это, на самом деле, очень сложная задача, так как космонавт, выходя на орбиту, два месяца тратит только на то, чтобы определить то место, над которым он пролетает", - сказал В.Бартош.

Он отметил, что на орбите у космонавта есть всего 30 секунд на то, чтобы успеть сфотографировать нужное место через иллюминатор.

Технически тренажер устроен следующим образом: система позиционирования из 24 датчиков, а также два монитора, один из которых отображает "картинку, которую космонавт должен увидеть с орбиты".

"То же самое с фотоаппаратом. Здесь не фотоаппарат, здесь имитатор, в который встроен микродисплей, на котором мы рисуем картинку, как если бы он (космонавт - ИФ) смотрел через настоящий фотоаппарат на Землю", - сказал В.Бартош.

По его словам, с Центром подготовки космонавтов прорабатывается создание аналогичного симулятора для подготовки пилотируемых полетов к Луне.

"Это задача технически более сложная", - отметил ведущий инженер.

Необходимость фотографировать вручную в космосе связана с тем, что возникает необходимость зафиксировать происходящее на той части поверхности Земли, над которой, например, в данный момент нет спутников.

"Например, поступает задача сфотографировать задымление на севере Иркутской области - пожары сибирские, или вулкан, или что-нибудь еще. Конкретные совершенно задачи космонавты выполняют", - сказал В.Бартош.

Он также отметил, что фотографирование в условиях невесомости само по себе достаточно сложное дело - при попытке повернуть фотоаппарат поворачивается сам космонавт, поэтому в сотрудничестве с Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения (Новосибирск) была разработан специальная система "обезвешивания", имитирующая отсутствие силы тяжести.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket