Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42

07.12.18   17:03
 
Новости: Общество
16.05.18 07:10

Ученые составят "мигрантские" карты Томска и Иркутска

 Сибирь / Общество 

Томск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Антропологи Томского госуниверситета (ТГУ) проведут в Томске и Иркутске комплексное исследование адаптации мигрантов, их взаимодействия с городской инфраструктурой и местным населением, чтобы предложить эффективные подходы к формированию миграционной политики, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

"Мы опишем, как мигранты осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную, связанную с их повседневной жизнью", - цитирует пресс-служба завлабораторией социально-антропологических исследований ТГУ Ирину Нам.

По ее словам, в настоящее время горожане зачастую видят в трудовых мигрантах только "угрозу", "чужих", которые не знают русского языка и культуры, исповедуют другую религию, хотя в Томск, например, мигранты приезжают в основном из постсоветских государств Средней Азии и вносят заметный вклад в экономику региона.

Ученые опишут модели расселения приезжих и элементы городской инфраструктуры, которые используют в повседневной жизни мигранты: жилье, больницы, парикмахерские, кафе. Кроме того, исследователи определят, может ли "распределение" городского пространства быть причиной конфликтов, и как власти, медиа разрешают и интерпретируют проблемные ситуации.

Исследование будет построено на серии качественных интервью, включенном наблюдении, изучении материалов СМИ, официальных документов, статистики.

Для этого в 2018 году антропологи проведут опрос горожан и приезжих, чтобы выяснить, какие районы жители определяют как "мигрантские".

В итоге ученые создадут карту города, где отметят элементы инфраструктуры, используемые приезжими или маркируемые как "мигрантские", классифицируют выявленные пространства.

"Мы хотим выяснить, являются ли элементы мигрантской инфраструктуры системой, обладающей внутренними связями, как они взаимодействуют с горожанами и властными структурами. Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, в том числе связанные с управленческими решениями в сфере взаимодействия с общественными объединениями, представляющими интересы мигрантов", - пояснила Ирина Нам.

Исследование ТГУ поддержано грантом Российского научного фонда и будет реализовываться до конца 2020 года.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket