Новости 15 июня 2018 г. 12:41

Новосибирские физики уточнили возраст археологического памятника на Северном Кавказе по ископаемой груше и зубам свиньи

Новосибирск. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ) и Новосибирского госуниверситета определили возраст археологических находок, обнаруженных в ходе работы Закубанской экспедиции Государственного Эрмитажа в скальном навесе на ручье Мешоко (Адыгея), сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Результаты датирования подтвердили предположение археологов о принадлежности третьего слоя стоянки в навесе Мешоко к Майкопской культуре (эпоха ранней бронзы, середина 4 тыс. до н.э.)", - говорится в сообщении.

Исследования проводились на единственном в России ускорительном масс-спектрометре (УМС), действующем в центре коллективного пользования "Геохронология кайнозоя" в Новосибирске, разработанном и созданном специалистами ИЯФ.

Для исследования были взяты плоды дикой груши и зубы свиньи, обнаруженные археологами в третьем из пяти исследованных культурных слоев археологического памятника, оба образца показали довольно близкие, непротиворечивые значения - в диапазоне от 3632 до 3364 лет до н.э.

"Полученные результаты датирования подтвердили принадлежность слоя к майкопской культуре, которую мы предполагали на основе анализа керамики, и что самое важное - подтвердили большую древность органических остатков, обнаруженных в этом слое", приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, научного сотрудника отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергея Осташинского.

Отмечается, что результаты важны как для характеристики образа жизни людей, оставивших в навесе керамику Майкопской культуры, так и для понимания особенностей древнего климата и растительности.

Культурный слой в навесе Мешоко (Северо-Западный Кавказ, Республика Адыгея) был обнаружен в 1963 г. С 2011 года стационарные раскопки на этом памятнике ведут археологи Государственного Эрмитажа при участии археологической практики Санкт-Петербургского государственного университета.

Метод ускорительной масс-спектрометрии заключается в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода (радиоактивного изотопа углерода С-14) в исследуемом образце, поэтому он чувствительнее любых других методов в тысячи раз.

Особенностью метода является то, что для нескольких проб (кроме основной обязательно делаются контрольные, для проверки результатов) исходного вещества (кусочка кости, древесины или угля) требуется не более одного грамма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще