Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03
 
Новости: Общество
22.06.18 15:15

Популяцию омуля в Байкале оценят с помощью метода ДНК

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск) разрабатывают методику анализа ДНК объектов окружающей среды для оценки биомассы омуля в озере Байка, добыча которого запрещена с прошлой осени из-за угрозы уничтожения, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

"Ученых интересуют следы ДНК байкальского омуля в воде. При этом важными показателями являются как количество ДНК определенного вида, так и разнообразие ДНК в целом. Его анализ позволяет ученым судить о разнообразии омуля и его распределении в озере", - говорится в сообщении.

Разнообразие ДНК оценивается с помощью специальных приборов - секвенаторов второго уровня, которые одновременно определяют миллионы последовательностей ДНК и позволяют исследовать ту, что необходима.

Информацию о количестве ДНК лимнологи получают с использованием широко известного метода - полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

"Теперь мы работаем над тем, чтобы более четко отделять молодую ДНК от старой, потому что, как мы полагаем, именно старая ДНК более точно отражает количество омуля в озере. Кстати, в Байкале ДНК омуля может сохраняться более шести недель", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта Сергея Кирильчика.

В настоящее время единственным эффективным методом оценки количества омуля в Байкале является тралово-акустический.

"Он дорог, сложен, у него есть жесткие временные ограничения. Новая методика позволит оценивать изменения биомассы омуля в любое время, даже зимой, ведь для того, чтобы пробурить лунку во льду и взять пробы воды, не требуется много средств", - цитирует пресс-служба С.Кирильчика.

Кроме того, по его словам, новая методика может использоваться для оценки популяций любых обитателей Байкала - как рыб, так и животных, например нерпы.

"Новая методика может радикально изменить представления о биоразнообразии на Байкале и подходы к его количественной оценке", - считает ученый.

По его оценке, для отработки методики понадобится не менее пяти лет.

Как ранее сообщалось, министерство сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года ввело запрет на промышленную добычу на Байкале омуля - ценной промысловой рыбы семейства сиговых, являющейся эндемиком озера. Предполагается, что запрет, введенный из-за сокращения биомассы омуля в Байкале, будет действовать в ближайшие 3-5 лет.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket