Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.07.18   14:58

19.07.18   13:28
 
Новости: Общество
25.06.18 12:14

Зарубежные санкции не являются препятствием для создания источников синхротронного излучения нового поколения в РФ - эксперт

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ограничения на поставку технологического оборудования, действующие в рамках зарубежных санкций в отношении РФ, не являются препятствием для строительства в Новосибирске нового синхротрона, заявил журналистам директор Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ) Павел Логачев в понедельник.

"Я не вижу каких-то принципиальных моментов, каких-то узлов или элементов, которые мы не можем сделать в России. Да, мы, конечно, будем использовать какие-то материалы или комплектующие (зарубежные - ИФ), но пока что я не вижу серьезных проблем с этим санкционным режимом. Если они возникнут, мы будем их решать, в этом нет никаких сомнений. Это нас точно не остановит", - сказал он.

Он отметил, что комплектующие для синхротрона будут создаваться в широкой кооперации с организациями Росатома, Ростеха, различными промышленными предприятиями, в том числе новосибирскими.

В свою очередь, директор Института катализа им.Г.К.Борескова Валерий Бухтияров уточнил, что кооперация с зарубежными производителями оборудования потребуется, скорее всего, при создании так называемых каналов или пользовательских станций, в которых полученное излучение используется непосредственно для исследований.

"К сожалению, очень часто это оборудование придется покупать, в России оно не производится. Но я в этом тоже проблемы не вижу", - сказал он, добавив, что такое оборудование делают не только европейские компании, но и азиатские.

Говоря о значимости проекта, П.Логачев подчеркнул, что критически важные для экономики, а особенно для обороны и безопасности вопросы, которые решаются только с помощью синхротронного излучения, невозможно решить на зарубежных установках.

"В принципе невозможно, потому что нас туда в закрытом режиме никто не пустит", - сказал П.Логачев.

В то же время, сказал он, имеющиеся в РФ источники синхротронного излучения (в ИЯФ и в Курчатовском институте) по параметрам пучка и другим характеристикам уступают лучшим зарубежным установкам в тысячи раз.

"Такое отставание недопустимо. Несмотря на это удается делать интересные вещи", - отметил он.

В частности, по словам П.Логачева, благодаря исследованиям с помощью синхротронного излучения удалось разработать эффективный катализатор дожигания автомобильных выхлопных газов, проанализировать донные отложения Байкала и Телецкого озера в рамках исследования изменения климата и т.д.

Ранее сообщалось, что ИЯФ выступит разработчиком и новосибирского синхротрона, и специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Протвино Московской области.

Решение о строительстве синхротрона поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент РФ Владимир Путин. Синхротрон планируется начать строить в 2019 году и завершить за 5 лет. Первая очередь обойдется в 29,3 млрд рублей, вторая - в 10,7 млрд рублей.

Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket