Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.09.18   15:42

20.09.18   10:27
 
Новости: Общество
14.08.18 11:59

Красноярский заповедник "Столбы" останется бесплатным для массового посещения после обретения статуса нацпарка - директор

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника "Столбы" после присвоения ему статуса национального парка не планируют вводить плату за посещение, сообщил журналистам директор заповедника Вячеслав Щербаков.

"При переводе заповедника "Столбы" в статус национального парка планируется сохранить бесплатное посещения для большинства туристов. На территории с таким массовым посещением оно всегда было бесплатное, и в новой редакции правил взимания платы за посещение мы будем сохранять бесплатный вход для основного потока гостей", - сказал В.Щербаков на пресс-конференции.

Он уточнил, что в один из выходных сентября прошлого года туристический район заповедника посетили 27 тыс. человек. По его словам, статус национального парка позволяет брать плату за вход, однако в "Столбах" этого не будут делать принципиально.

Также руководитель резервата объяснил, что заповедник решено перевести в нацпарк, чтобы узаконить его нынешний реальный статус.

"Фактическое использование заповедника не соответствует "де юре" статусу заповедника. С 80-х годов прошлого века "Столбы" используются как национальный парк", - отметил В.Щербаков

При этом, по словам директора, в туристическом районе, как и на охраняемой территории, не будет вестись никакое дополнительное строительство.

"Любое капитальное строительство в национальном парке запрещено. Мы сейчас делаем маршрут для людей с ограниченным возможностями и реализуем проект эко-тропы в экскурсионном районе. У нас уже есть сервисный центр, гостевой городок, туристической центр, этого достаточно", - пояснил руководитель заповедника.

Он также сообщил об инициативе включить "Столбы" в международный список особо охраняемых территорий ЮНЕСКО.

"Поступила инициатива включить наш заповедник в международную сеть международных резерватов ЮНЕСКО, мы получим охранную грамоту, у нас появится возможность охранять не только территорию заповедника, но и прилегающую, и так называемую "буферную зону. 30 сентября мы отправляем заявку в международный комитет и надеемся, что уже в мае следующего года наш нацпарк будет включен в этот список", - сказал В.Щербаков.

Преобразование в национальный парк, по словам руководителя, займет около полутора лет. В числе мероприятий - не только изменения документации, но обустройство кордонов, замена всех информационных штендеров, вывесок.

Также директор сообщил, что после изменения статуса нацпарк станет называться "Красноярске Столбы".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон об изменении статуса некоторых особо охраняемых природных территорий, в частности, о переводе заповедника "Столбы" в нацпарк.

Государственный природный заповедник "Столбы" расположен в пригороде Красноярска на северо-западных отрогах Восточных Саян, основан в 1925 году для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал - сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь - 47 тыс. 219 га.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket