Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.07.19   10:48

16.07.19   19:42

12.07.19   10:40
 
Новости: Общество
29.08.18 11:37

Новосибирские физики совместно с американскими специалистами изготовят для Китая ускоритель для противораковой терапии

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) совместно с компанией Tri Alpha Energy (США) изготовят для Китая ускоритель для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака, сообщил заведующий лабораторией ИЯФ Владимир Блинов на форуме "Технопром-2018" в Новосибирске в среду.

"Институт ядерной физики совместно с компанией Tri Alpha Energy для Китая выполняет контракт по созданию ускорительного источника нейтронов по "ияфовской концепции", - сказал В.Блинов, добавив, что Китай уже запускает клинические испытания методики на людях.

Он также сообщил, что в настоящее время в ИЯФ работает прототип такого ускорителя, на котором проводятся эксперименты на культурах клеток и мышах.

По словам В.Блинова, в ходе форума "Технопром-2018" правительство Новосибирской области, холдинг "Швабе" и Новосибирский госуниверситет заключили соглашение, в соответствии с которым холдинг станет инвестором строительства на территории университета центра протонной терапии и центра ядерной медицины, в том числе установки БНЗТ.

В свою очередь, руководитель департамента нейрохирургии университета Цукубы (Япония) Акира Матсумура отметил, что разработанная в Сибири методика имеет хорошие перспективы, при этом в целом БЗНТ эффективна при лечении сложных и тяжелых форм рака.

Как сообщалось, ранее в Институте ядерной физики (Новосибирск) был создан источник нейтронов, обладающих необходимой для терапии энергией, и при этом достаточно компактный, чтобы разместить его в клинике.

В утвержденной в 2016 году на федеральном уровне программе по БЗНТ участвует также ряд институтов химического профиля и Томский научный центр, а именно НИИ онкологии, обладающий всеми необходимыми лицензиями для исследований.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают. В марте текущего года в ИЯФ с участием японских ученых были проведены эксперименты на клетках опухоли головного мозга, давшие, в целом, положительные результаты.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket