Новости 13 сентября 2018 г. 13:01

СГК оценивает вложения в арендованные в Новокузнецке внутриквартальные теплосети в 300-350 млн руб

Кемерово. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Капремонт 317,2 км внутриквартальных теплосетей в контуре Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке, которые летом 2017 года были переданы в аренду Кузбасскому филиалу ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК), оценивается в 300-350 млн рублей, сообщил глава филиала Юрий Шейбак на пресс-конференции в четверг.

По его словам, чтобы привести арендованные сети в порядок, потребуется 5-7 лет.

При этом за 2 года компания выделила на подготовку арендованных тепловых сетей в контуре Кузнецкой ТЭЦ к осенне-зимним периодам порядка 40 млн рублей.

"Это объем финансирования, который позволяет привести сети в состояние, достаточное для нормального прохождения отопительного сезона", - сказал Ю.Шейбак, добавив, что препятствием для более объемного финансирования является наличие в регионе такого механизма расчета с теплосетевыми компаниями, как компенсация выпадающих доходов (КВД).

Ранее сообщалось, что КВД - это предоставляемая населению Кемеровской области льгота по оплате коммунальных услуг, в том числе, теплоснабжения. Разница между установленной для населения льготной стоимостью услуги и экономически обоснованным тарифом впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы.

Ю.Шейбак напомнил, что, поскольку бюджеты муниципалитетов затягивают с расчетами, КВД зачастую не позволяет теплосетевым компаниям своевременно получить плату за поставленное тепло. Так, например, с начала 2018 года просроченная дебиторская задолженность перед предприятиями Кузбасского филиала СГК увеличилась более чем на 9% и составила 1,999 млрд рублей, в том числе, 841,2 млн рублей - это задолженность по КВД.

Долг населения и предприятий ЖКХ Новокузнецка по данным на 1 сентября превышает 411 млн рублей. В целом в Новокузнецке больше всего по сравнению с другими территориями присутствия компании увеличилась общая сумма задолженности - с 668 млн рублей на начало 2018 года до 847 млн рублей по данным на 1 сентября.

"Почему компания (СГК - ИФ) не вкладывает в (систему теплоснабжения - ИФ) Кузбасса большие суммы, как в других регионах? Есть КВД. Это - тормоз. (Фактически - ИФ) чем больше тепла будет поставлено и реализовано, тем больше долг", - сказал Ю.Шейбак.

По его словам, наличие механизма КВД препятствует реализации и других масштабных инвестпроектов в регионе. Речь идет, в частности, о развития Кузнецкой ТЭЦ (входит в СГК) в Новокузнецке с последующим присоединением к ней потребителей Центральной ТЭЦ (работает на природном газе, что делает поставляемую этой станцией теплоэнергию более дорогой; кроме того, имеет задолженность перед Газпромом в размере более 2,8 млрд рублей и сталкивается с периодическими ограничениями поставок газа). Для переподключения потребителей от Центральной ТЭЦ к Кузнецкой ТЭЦ необходимо строительство магистрального трубопровода, комплекс мероприятий в целом оценивается в 3-3,5 млрд рублей.

"Существующая система тарифообразования не стимулирует собственника вкладывать деньги, так как не гарантирует возврата инвестиционных вложений. Это - путь в никуда", - подчеркнул глава Кузбасского филиала.

По его словам, будущее - за внедряемым механизмом альтернативной котельной, а также находящемся в разработке "эталонным тарифом", согласно которым для теплоснабжающих организаций на длительное время устанавливается фиксированный тариф, корректируемый только на размер инфляции.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы компании находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, Новосибирской области, республик Хакасия и Тува. В состав СГК входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 тыс. МВт, тепловой - 23,9 тыс. Гкал/ч, теплосети протяженностью порядка 9,6 тыс. км. На долю СГК приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще