Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   12:21
 
Новости: Общество
25.09.18 15:38

Защита барнаульской студентки, которую судят за картинки в соцсети, ходатайствует о прекращении уголовного преследования

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Адвокат Марии Мотузной, которую судят в Барнауле за сохранение картинок в соцсетях, заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования после вынесения постановления пленума Верховного суда от 20 сентября.

"Сегодня на заседании Индустриального районного суда мой адвокат Роман Ожмегов заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования. Связано это с недавним постановлением пленума Верховного суда РФ о том, что действия в соцсетях не являются преступлением, если не несут опасности для общества. Решение по ходатайству будет принято только на следующем заседании - 9 октября", - сообщила М.Мотузная агентству "Интерфакс-Сибирь".

Она отметила, что расстроена длительностью рассмотрения этого ходатайства, по ее мнению, оно может быть решающим в рассмотрении ее уголовного дела.

"Ранее на рассмотрение ходатайства в суде уходило не более 15 минут, а сейчас несколько недель", - сказала собеседница агентства.

6 августа Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело в отношении М.Мотузной. 24-летняя студентка обвиняется по статьям 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и 282 (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии) УК РФ.

По данным следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь идет о возбуждении расовой вражды.

В суде М.Мотузная своей вины не признала, отказалась от ранее данных признательных показаний.

Позднее стало известно о возбуждении аналогичных уголовных дел в отношении жителей Барнаула и Заринска Даниила Маркина, Андрея Шашерина и Антона Ангела.

В начале августа компания Mail.ru Group, которой принадлежит интернет-портал и почта Mail.Ru, три социальные сети - "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и "лайков" в соцсетях и декриминализацию подобных случаев.

15 августа Mail.ru Group направила обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ.

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket