На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.12.18   16:04

12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Новости: Общество
11.10.18 13:58

Археологи нашли китайскую монету VI века н.э. в районе будущего 4-го моста через Обь в Новосибирске

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Археологи обнаружили множество артефактов в ходе раскопок на территории бывшего села Кривощеково - первого русского поселения на левом берегу Оби в зоне застройки четвертого автомобильного моста через реку в Новосибирске, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"На раскопках этого года найдены ряд погребений, кресты, монеты (в том числе и одна китайская, VI века), керамика, разнообразные бутылки и даже чашка из коллекции посуды и столовых приборов ГУВС НКВД", - говорится в сообщении.

Археологов особенно интересует богатый антропологический материал: по соседству с кривощековцами жили чатские татары и телеуты, ученые предполагают, что могли иметь место и смешанные браки.

Дата основания Кривощекова точно не известна (по мнениям разных историков, она варьируется от 1697 до 1710 года). Оно заложено служивым человеком Федором Кренициным по прозвищу Кривощек, которое он получил из-за сабельной раны на лице.

"Основание села Кривощеково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощековцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать", - приводятся в сообщении слова сотрудника отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии Сергея Колонцова.

Территория памятника составляет около 5 тыс. кв. м, участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково.

В 2018 году раскопки проводятся на площади 2,1 тыс. кв. метров, непосредственно попадающие под опоры моста.

Планируется, что четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом берегу в Новосибирске. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями.

На сегодняшний день в черте Новосибирска действуют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket