Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
  
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.18   13:59

13.11.18   16:39
 
Новости: Общество
18.10.18 12:39

Сибирские ученые создали сравнительно недорогой метод радиоуглеродного анализа без ущерба для точности

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские ученые разработали новый метод и полуавтоматическое оборудование для подготовки проб для радиоуглеродного анализа на ускорительном масс-спектрометре, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Созданная установка на порядок дешевле традиционно эксплуатируемой (сотни тысяч рублей вместо нескольких миллионов)", - говорится в сообщении.

Методом ускорительной масc-cпектрометрии производится сверхчувствительный и точный анализ содержания редких долгоживущих изотопов, в частности радиоуглерода С-14, измерение его концентрации используется для радиоуглеродного датирования в археологии и геологии, а также находит применение в экологии, криминалистике, биомедицинских исследованиях.

"Например, с помощью меток С-14 определяется метаболизм новых лекарственных препаратов в ничтожно малых концентрациях (не оказывающих воздействия на организм), чтобы отобрать наиболее перспективные продукты", - отмечается в сообщении.

Археологи, геологи, медики могут принести на анализ фрагменты костей, пробы почвы или биоматериал: из них предстоит выделить только углерод - для этого образец нужно сжечь, уловить выделившийся углекислый газ и превратить его в графит.

В отличие от других установок для подготовки проб, новосибирская использует специальный сорбент (оксид кальция), который при температуре в 600 градусов полностью улавливает углекислый газ.

В классическом методе пробоподготовки ставят громоздкие ловушки для остальных газов, а углекислота остается в системе.

Кроме того, образец полностью и быстро сжигается с помощью специального катализатора дожигания.

По итогам испытаний установки подтвердилась эффективность и воспроизводимость метода.

В настоящее время создано две установки для подготовки проб: одна находится в центре коллективного пользования "Геохронология кайнозоя" и используется для определения возраста археологических и геологических образцов, вторая - в Институте катализа для работы с образцами биомедицинских исследований.

Производительность одного такого прибора на данный момент составляет 20 проб в сутки, что делает его особенно перспективным для анализа биомедицинских образцов, большое количество которых нужно обрабатывать за ограниченное время.

Метод ускорительной масс-спектрометрии заключается в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода (радиоактивного изотопа углерода С-14) в исследуемом образце, поэтому он чувствительнее любых других методов в тысячи раз.

Особенностью метода является то, что для нескольких проб (кроме основной обязательно делаются контрольные, для проверки результатов) исходного вещества (кусочка кости, древесины или угля) требуется не более одного грамма.

Ускорительный масс-спектрометр в ЦКП "Геохронолоия кайнозоя", созданный учеными Института ядерной физики - единственный в России.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket