Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03

16.11.18   09:02
 
Новости: Общество
19.10.18 07:45

Найденные сибирскими археологами в Крыму артефакты вернутся на полуостров

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) завершили исследования и реставрацию своих находок, обнаруженных в Крыму во время охранно-спасательных работ, предварявших строительство трассы "Таврида" на участке от Симферополя до Феодосии в полевом сезоне 2017 года, сообщает пресс-служба института.

"Великолепные керамические сосуды, в том числе, гераклейская амфора с печатью, дротики, сабли, браслеты, подвески, серьги и другие замечательные вещи от эпохи бронзы до скифского времени и позднего средневековья после завершения экспозиции будут переданы в крымские музеи", - сказано в сообщении.

Выставка экспонатов, полученных во время раскопок в Крыму, продлится до 5 ноября 2018 г. в Арт-гостиной Дома ученых в новосибирском Академгородке.

Специалисты обратили внимание на различия крымских и сибирских курганов. В частности, устройство крымских захоронений на небольших естественных возвышенностях, в центре которых располагались разновременные и разнокультурные захоронения от III тысячелетия до н.э. до IV-III вв. до н.э.

Ни одно погребение не нарушало предыдущего, даже если они были расположены непосредственно друг над другом.

"Мы наблюдали крайне бережное отношение к усопшим на протяжении всех исследуемых эпох, будь то представители совершенно иной культуры, погребенные по своему обряду много тысячелетий назад", - приводятся в сообщении слова руководителя раскопок Петра Шульги.

Отмечается, что исследуемые территории сильно разрушили войны ХХ века и "черные археологи".

"Возвышенности, где располагались древние могильники, во время войн зачастую выбирались в качестве огневых точек. Для изъятия многочисленных снарядов и патронов с места раскопок археологам пришлось привлечь бригаду саперов", - сообщил П.Шульга.

В частности, через скифский склеп на кургане "Холодная Гора-1" проходила огневая траншея времен Великой Отечественной войны, в которой были обнаружены советские и немецкие гильзы от патронов, траншея не дошла всего 3 см до артефакта скифского времени - лепной керамической курильницы, установленной в склепе для проведения описанного Геродотом ритуала очищения, при котором соплеменники умершего впадали в состояние транса, чтобы получить контакт с миром мертвых.

При этом, говорится в сообщении, подобные курильницы были найдены и в элитных пазырыкских курганах Горного Алтая, сооруженных в то же самое время в конце IV в. до н. э.

В ходе строительства трассы "Таврида" сотрудникам ИАЭТ удалось исследовать девять археологических памятников разных эпох, в том числе около 140 мусульманских захоронений.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket