Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.12.18   16:04

12.12.18   17:04
 
Новости: Общество
19.10.18 09:24

Красноярские путешественники нашли английскую паровую шхуну, затонувшую в Енисее в XIX веке

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники экспедиции "Енисей-Арктика" расшифровали сделанные гидролокатором снимки останков судна в устье реки Сальная Курья, сообщил пресс-секретарь красноярского отделения Русского географического общества (РГО) Владислав Власов на своей станице в соцсетях.

"На снимке, предположительно, видны останки английской полярной паровой шхуны "Темза" ("Thames"). Это легендарный корабль, построенный в 1847 году в Англии и затонувший на Енисее в 1878 году", - говорится в сообщении.

По словам руководителя экспедиции, сопредседатель полярной комиссии красноярского отделения РГО Александра Гончарова, которого цитирует пресс-секретарь, состояние корабля очень плохое.

"В конце 1980-х годов в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Будем теперь ждать окончательных результатов дешифрирования. Результаты этой работы будут опубликованы в научной печати", - пояснил А.Гончаров.

"Темза" - судно, на котором ходил один из первых исследователей Северного морского пути - английский мореплаватель Джозеф Виггинс. Он несколько раз пытался пройти по Карскому морю, и, наконец, в 1876 году это ему удалось.

"Темза" - это первое паровое судно, зашедшее в Енисей. В 1877 году пароход сел на мель в районе современной Игарки. Судно смогло сняться с мели только сбросив графит, подаренный местным купцом Михаилом Сидоровым за открытие входа в Енисей, но и это не помогло - судно примерзло днищем к грунту. Д.Виггинс продал корабль енисейским пароходовладельцам и отправил команду по суше в Англию. "Темзу" же затопило во время весеннего паводка.

Красноярское отделение РГО уже несколько лет занимается определением местоположения затонувшего английского парохода.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket