Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
  
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.05.19   14:06

14.05.19   15:05

14.05.19   09:49
 
Новости: Общество
09.11.18 09:21

Сибирские ученые раскрыли тайну долгожительства грызунов вида "голый землекоп", живущих в 20 раз дольше обычных мышей

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Легендарное долгожительство грызунов вида "голый землекоп" обусловлено особенностью работы системы восстановления ДНК, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

К такому выводу пришли ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ).

"Ученые давно пытаются раскрыть тайну голого землекопа. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 30 лет (тогда как у обычной мыши - полтора года). С возрастом у него не выявляется изменений, присущих старению, не меняются внешний вид и репродуктивная функция, а также уровень экспрессии различных генов", - говорится в сообщении.

"Он не чувствителен к химическому или радиологическому воздействию, не подвержен образованию раковых опухолей. В пересчете на продолжительность жизни человека голый землекоп живет 600 лет", - отмечает издание.

Исследователи ИХБФМ и ИМКБ сравнили, как ядерный экстракт клеток соединительной ткани организмов голого землекопа и мыши реагирует на воздействие жесткого ультрафиолета, вызывающего поражения ДНК.

Затем с использованием разработанных тест-систем была исследована активность репарации (восстановления) ДНК у землекопа и мыши.

"Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго", - цитирует издание заведующую лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ Ольгу Лаврик.

Ученые рассчитывают, что исследование репарации ДНК у землекопов позволит найти новые пути избавления от рака и заболеваний, связанных со старением организма, а также увеличить продолжительность и качество жизни человека.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket