Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.12.18   16:04

12.12.18   17:04
 
Новости: Общество
09.11.18 14:45

Еще один подвид древнего человека может быть найден в Азии - ученый

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Археологи рассчитывают найти еще один подвид древнего человека в Юго-Восточной Азии, сообщил научный руководитель Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) академик РАН Анатолий Деревянко журналистам в пятницу.

"Необходимо подтверждение того, что в Юго-Восточной Азии сформировался подвид Homo sapiens orientalensis (человек разумный восточный - ИФ)", - сказал он.

А.Деревянко отметил, что в настоящее время в Китае найден антропологический материал возрастом от 110 до 40 тыс. лет, который, однако, требует дальнейшего изучения.

"И нельзя исключать, что будут сделаны новые находки, как у нас в Денисовой пещере", - добавил он.

По гипотезе ученых ИАЭТ, формирование человека современного физического облика происходило на основе взаимодействия четырех подвидов древних людей - "человека африканского", неандертальца, денисовца и "человека восточного", обитавшего, предположительно, в Юго-Восточной Азии.

Одним из подтверждений этой теории является доказанный факт, что одна из найденных в Денисовой пещере костей принадлежала девочке, чей отец был денисовцем, а мать - представительницей неандертальцев, то есть речь идет о генетическом обмене в рамках одного вида, отметил ученый.

А.Деревянко также сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в Монголии обнаружены палеолитические стоянки с пластинчатой индустрией (методом изготовления каменных орудий), очень похожие на обнаруженные в Денисовой пещере на Алтае.

"С точки зрения миграционных процессов сомнений нет, потому что они (древние люди - ИФ) на 5-10 тыс. км мигрировали. Если по прямой - до Алтая примерно 2,5 тыс. км. Дело в том, что Алтай и Монголия, весь этот ареал связан с денисовской индустрией, материальной культурой именно денисовской", - сказал академик.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, являются потомками Homo erectus - "человека прямоходящего".

Начиная со стадии Homo erectus, с отметки приблизительно 1 млн лет назад и до эпохи верхнего палеолита 50-30 тыс. лет назад, шло непрерывное развитие местных культурных традиций без каких-либо заметных внешних воздействий.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket