Новости 15 ноября 2018 г. 11:28

Экологическая ситуация в Новосибирске после перехода одной из ТЭЦ на бурый уголь не ухудшилась - эксперты

Новосибирск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эксперты не зафиксировали ухудшения экологической обстановки в Новосибирске после перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь, заявил руководитель рабочей группы, депутат новосибирского горсовета Игорь Кудин журналистам в четверг.

"Экологическая ситуация в связи с переходом на бурый уголь ТЭЦ-5 в городе (Новосибирске - ИФ) не ухудшилась, но мы идем дальше: мы будем продолжать замеры, мы будем выстраивать систему экологического контроля в Новосибирске, завязанную не только на наши ТЭЦ. Мы планируем проводить такой мониторинг в течение года", - сказал он.

И.Кудин напомнил, что 23 октября текущего года по инициативе новосибирской общественности, обеспокоенной экологической ситуацией в связи с переходом ТЭЦ на бурый уголь, о котором заявили в Новосибирском филиале Сибирской генерирующей компании, были проведены сравнительные замеры выбросов двух котлов ТЭЦ-5, один из которых работал на каменном угле, а другой - на буром.

Анализ взятых проб проводили лаборатории "Центра лабораторных исследований и технических измерений по СФО" (ЦЛАТИ) и ООО "Экостандарт", ряд измерений проводились Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

Представитель ЦЛАТИ Людмила Гаврилова сообщила журналистам, что по результатам анализа "по бурому углю нет ни одного вещества, содержание которого было бы больше, чем при сжигании каменного".

Она также отметила, что при сжигании бурого угля содержание золы и пыли было в 1,5 раза меньше, чем при сжигании каменного, бензопирена - почти в два раза ниже, диоксида серы - в 2,6 раза, оксидам азота - в 1,5 раза. К аналогичным выводам пришли и в лаборатории "Экостандарта". В день измерений, по данным представителя УГМС, не выявлено превышение радиационного фона в зоне влияния ТЭЦ-5 - в районе золоотвала и на расстоянии 1,5 км

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, в свою очередь, отметил, что "эти результаты не расходятся с теми, которые компания получает в ходе ежемесячных собственных замеров".

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы группы находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы. В состав СГК входят тепловые энергостанции суммарной электрической мощностью 10,9 ГВт, тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще