В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Новости: Общество
15.11.18 16:19

Омская яхта оправится в кругосветку, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками

 Сибирь / Общество 

Омск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские яхтсмены выиграли президентский грант на международную кругосветную биполярную экспедицию в рамках юбилея освоения Антарктиды, сообщил руководитель экспедиции, директор Омского яхт-клуба Сергей Щербаков.

"Более крупного географического открытия за последние 200 лет не было. Это последний континент на планете, который открыт русскими. (...) Мы хотим быть частью этого события, поэтому должны быть в Антарктиде как раз 28 января 2020 года, когда она и была открыта", - сообщил С.Щербаков на пресс-конференции в четверг.

Сумма президентского гранта составила 10 млн рублей, общая сумма расходов с учетом софинансирования на международный проект, который носит название "Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет", составит 57 млн рублей.

Маршрут кругосветки будет повторять траекторию следования российских военных моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году, открывших Антарктиду. Команда на парусно-моторном судне выйдет летом 2019 года из Омска и пройдет по таким точкам как Диксон, Канадская Арктика, Нуук (Гренландия) и в Атлантике выйдет на маршрут Беллинсгаузена. В рамках этого маршрута команда пройдет Бразилию, Австралию, Африку. После окончания проекта яхта совершит обход Антарктиды, поднимется в Арктику, придет в Салехард, а затем летом 2020 года вернется в Омск.

Б.Щербаков отметил, что изначально пройти экспедицию планировалось на специально приобретенной для этого яхте "Сила Сибири", однако в октябре она получила повреждения, попав в шторм у берегов Испании. Подготовить ее к намеченному старту кругосветки не получится, поэтому сейчас идет поиск альтернативного парусно-моторного судна.

"У нас есть несколько вариантов, вполне реальных, на мой взгляд. До конца ноября мы должны полностью определиться с этим", - сказал С.Щербаков.

В качестве варианта также рассматривается и легендарная яхта "Сибирь", построенная в Омске в 1997 году для дальнего плавания. Судно многократно выходило в уникальные экспедиции, в том числе кругосветные. Однако в этом случае придется корректировать маршрут из-за отличных тактико-технических характеристик и меньшей скорости.

С.Щербаков также добавил, что в команду международной экспедиции предполагается включить до 20 человек, которые смогут присоединяться на разных этапах маршрута и представлять различные регионы страны. Костяк команды составят омичи.

Экспедиция должна стартовать от омского Речного вокзала 7 июля 2019 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket